В Польше открыт отреставрированный памятник 700 советским военнопленным

8 декабря 2018 г. 22:22:54

В Польше сегодня, 8 декабря, торжественно открыт отреставрированный памятник 700 советским военнопленным, замученным гитлеровцами в 1942—1944 годах.

Мемориал находится в центральной части Польши — в деревне Горынь Мазовецкого воеводства. Братская могила расположена на территории гражданского кладбища. В годы Польской Народной Республики здесь был установлен двухметровый памятник с надписью на польском языке: «Место, освященное кровью 700 советских граждан, взятых в плен и убитых зверским способом гитлеровскими оккупантами в 1942—1944 годах. Вечная им память».

За несколько десятилетий каменная плита пришла в негодность и грозила обрушением. Преобразить памятник вызвались волонтеры из польского мемориального общества «Курск».

Сейчас на братской могиле высится новая стела с надписью на польском языке: «Тут покоятся 700 солдат Красной армии, военнопленных, убитых немцами в 1942—1944 годах». На церемонию пришли бывшие военнослужащие Войска польского, а также российские соотечественники, проживающие в Польше.

К сожалению, в архивах Минобороны РФ нет данных о личностях убитых советских военнопленных. Все семьсот человек значатся как безымянные.


Источник