«Наших бьют!»: почему США взволновались законом об иноагентах в РФ

3 декабря 2019 г. 13:26:34

Итак, свершилось. Президент России Владимир Путин поставил свою подпись под изменениями, внесенными Государственной Думой в отечественное законодательство, ужесточающими регулирование деятельности СМИ, признанных иностранными агентами. Теперь, конечно же, стоит ожидать волны «искреннего негодования» и многочисленных выражений «глубокого осуждения», которые в самом скором времени воспоследуют с Запада.

Собственно говоря, в Соединенных Штатах уже забили тревогу по данному поводу. Если отбросить в сторону традиционное лицемерие вашингтонских чиновников, пытающихся представить все происходящее в виде покушения чуть ли не на фундаментальные права и свободы человека, то все их демарши звучат, как банальное: «Наших бьют!» Отчего же за океаном так всполошились по поводу закона, принятого в России и являющегося ее сугубо внутренним делом?

Не мешайте нам промывать вам мозги!

Не далее, как пару дней назад в защиту собственной «пятой колонны» в России вполне официально выступил Государственный департамент США. Его официальная представительница Морган Ортагус сделала заявление о том, что в ведомстве «встревожены и обеспокоены» грядущими изменениями в отечественном законодательстве, призванными хотя бы в какой-то мере усложнить деятельность организаций и лиц, чьим главным занятием является ведение антироссийской пропаганды и самой настоящей подрывной деятельности. По версии госпожи Ортагус все это делается исключительно для того, чтобы в России «голоса независимых людей были заглушены». Как того и следовало ожидать, Госдеп сурово призывает нашу страну «придерживаться своих обязательств по обеспечению свободного выражения мнений». В первую очередь, надо понимать, как раз тех «мнений», которые наносят российскому государству прямой вред и направлены, в конечном счете, на его уничтожение как такового. Угрозы новыми санкциями «за притеснение и несоблюдение» пока не прозвучали. Ну, да за этим дело не встанет, тут уж будьте благонадежны. Вполне ожидаемо гневной филиппикой по тому же поводу разразился и один из тех, кого новый закон касается самым непосредственным образом – президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай. Не преминув заявить, что «опасные» юридические новации направлены, в первую очередь против возглавляемой им медиаструктуры, этот мистер обвинил Кремль в «попытках взять журналистов под тотальный контроль». И назвал их «напоминанием о самых мрачных временах прошлого России».

Эка проняло! Уже судя по такой реакции – хороший закон, правильный. Да и, собственно, что ж такого «ужасного» в нем прописано? Средствам массовой информации, признанным иностранными агентами будет запрещено работать в России? Их сотрудников немедля бросят в мрачные узилища? Хотя бы вышлют из российских пределов с пожизненным лишением права на возвращение?! Да ничего подобного! Теперь им попросту придется указывать свой истинный статус как в выходных данных изданий, так и в собственных публикациях. То же условие обязательно и при дальнейшем распространении (перепечатке) их материалов. СМИ-иноагентам необходимо будет создать в нашей стране отдельные юридические лица. А то, знаете ли, очень удобно в случае чего «съезжать» с ответственности: «У нас редакция и головной офис в Лондоне, вот с ними и разбирайтесь!» Теперь это, извините, не прокатит. «Затыкать рот» никто никому не собирается – для того, чтобы деятельность СМИ, признанного иностранным агентом была ограничена (вплоть до блокирования контента в Интернете), оно должно нагло и регулярно нарушать означенные выше требования. Ну, тут может и «прилететь» – штрафы в законе прописаны весьма ощутимые. Право же, «озабоченность и возмущение» Соединенных Штатов, во Всемирной рейтинге свободы прессы, недавно опубликованном организацией «Репорты без границ» стоящих на 48 месте (пониже Уругвая, Намибии и, к примеру, Буркина Фасо), выглядит донельзя трогательно. Ничего удивительного, что посольство России в Вашингтоне ответило на этот выпад резким требованием «прекратить вмешательство во внутренние дела» нашей страны. Вы же сами наш телеканал RT заставили как иноагента у себя регистрироваться, так чего ж теперь крик подымаете?!

«Конгресс» с пониженной социальной ответственностью

Наибольшее возмущение как отечественной «либеральной интеллигенции», уже успевшей настрочить президенту «открытое письмо», в котором нагло требовали не подписывать закон, лишающий их хамона с пармезаном насущных, та и их заокеанских хозяев, вызывает то, что отныне к иноагентам могут быть причислены и физические лица. А что вы хотели, господа нехорошие?! Лопать из этой кормушки, смачно похрустывая «капустой» вам нравится? Так извольте, по крайней мере, открыто в этом признаваться. Только и всего. Да, отныне иностранным агентом в России может быть признано частное лицо, если оно тиражирует и распространяет информационные материалы СМИ-иноагентов «для неограниченного круга лиц» и участвует в создании таковых, получая при этом денежки из-за рубежа. Что ж, придется после этого «публиковать сведения о своем финансировании». Ну, чтоб уж все знали, кто «ужинает» так замечательно «танцующих» девушек и юношей (зачастую весьма престарелых) из вполне определенной медиатусовки. Чтоб все по-честному. Вообще говоря, поднятый по этому поводу визг один к одному напоминает горячее возмущение девушек с пониженной социальной ответственностью, которым запретили корчить из себя образец невинности. Не торговать собой, заметьте, запрещают, а именно прикидываться при этом порядочными... Сколько пафоса, сколько «праведного гнева и обиды» в упоминавшемся мной выше эпистолярном «шедевре», состряпанном неким «Конгрессом интеллигенции». Их, понимаете ли, жутко уязвляет «умаляющее достоинство» и «дискредитирующее человека» определение: иностранный агент. Это, «клеймо», видите ли, и посему «президент не должен подписывать абсурдный закон»! Отчего ж абсурдный?!

Да, это именно клеймо. А вы его заслужили в самой, что ни на есть, полной мере. Всей своей деятельностью заслужили, регулярными плевками в души русских людей, в нашу историю и память, презрением и ненавистью своей ко всему русскому. Так не обессудьте ж теперь. Достаточно перечесть фамилии «светочей либеральной мысли», стоящие под посланием, и сразу все ясно. Макаревич, Ахеджакова, Улицкая, Быков, Шендерович... Ба, знакомые все лица! Пока что этих господ никто «клеймить» и не думал. Однако ж заволновались, забегали. По всей видимости, головные уборы уже задымились. Шесть десятков профессиональных «печальников народных», чье «непредвзятое» мнение по какой-то странной случайности неизменно совпадает с официальной позицией того же Госдепа США ровно один к одному. Ну, как-то так получается. И не надо юродствовать, утверждая, что «таким образом в реестр иноагентов могут угодить те, кто продает вещи в Интернете или сдает квартиры иностранцам». Не придуривайтесь! Закон не об этом совершенно. Это, по сути дела, нормальная реакция на звучавшие уже многократно призывы сделать что-то с теми, кто позволяет себе попирать святыни, гадить на солдатские могилы, глумиться над собственной страной. У любого из «подписантов» можно, нисколько не напрягаясь, отыскать столько русофобских цитат, что места здесь не хватит их привести. Ну, что ж, теперь, по крайней мере, особям с российским подданством зарабатывать не просто на оплевывании России, а на активнейших попытках подтолкнуть ее поближе к пропасти, станет не так комфортно, как раньше. Хоть что-то...

Клеветники, сектанты и «гей-славяне» - последняя надежда демократии?

Вообще говоря, стоит обратить внимание на то, кого именно столь горячо поддерживают и столь яростно защищают Соединенные Штаты в нашей стране. Ну, по поводу того, кого великий поэт без малого два века назад метко назвал «клеветниками России» мы уже вроде разобрались. Но кого заокеанские «борцы за демократию» поддерживают в нашей стране еще? Они, к примеру, горой стоят за «права» сектантов, требуя от Москвы «прекратить преследование религиозной организации «Свидетелей Иеговы». То что эта организация у нас признана экстремистской решением Верховного суда, их, понятно, ни разу не волнует. В США, где совершенно официально регистрируются и действуют «церкви» сатанистов, ее таковой не считают – и точка! Тамошняя Комиссия по международной религиозной свободе (интересно, кто уполномочил американцев учреждать таковую, решая за весь мир?), не просто констатирует «ущемление прав верующих», но и призывает вводить по этому поводу новые санкции против нашей страны. И уже не против парочки следователей, исполнявших свой служебный долг, как это уже сделал Госдеп, а что-нибудь пожестче и помасштабнее. Кстати говоря, в Вашингтоне в последнее время вообще что-то уж очень сильно озаботились данным вопросом и даже пообещали «связать предоставление иностранной помощи той или иной стране с тем, как ее власти относятся к религиозным меньшинствам, проживающим на территории государства». Одним словом, готовится еще один «кнут» международных масштабов. Сперва «отказ в помощи», а там и санкции подоспеют. Знакомая схема, вполне себе рабочая.

Есть и другие меньшинства, за которые наши «друзья» с Запада готовы биться насмерть. Парады, понимаешь, эти русские проводить не дают, закон ужасающий приняли, запрещающий пропаганду извращений среди несовершеннолетних. Дикари! Бедненькие его «жертвы» вынуждены спасаться в заокеанской «цитадели демократии», как это сделала парочка, умудрившаяся получить на усыновление детишек в Москве, за что «соцзащитники» из Марьино получили кучу вполне заслуженных неприятностей. «Голубки» укрылись в США, затребовав там ... «политического убежища»! Ну, туда и дорога. Жаль только, что с детьми. Все разглагольствования Вашингтона о том, что беспардонно влезая во внутренние дела суверенных государств там действительно хотят «защитить» или «отстоять» какую-либо очередную «свободу»: совести ли, слова или мнения, разбиваются не хуже, чем нежная яичная скорлупа грубым солдатским сапогом, парой-тройкой прямых вопросов. Почему ни единого подобного демарша по поводу Украины, где российских журналистов заносят не в реестры иноагентов, а в списки на уничтожение, где их бросают в тюрьмы, а собственных, неугодных власти, попросту убивают, от американцев не воспоследовало? Где была их забота о «свободе вероисповедания», когда там же шла (продолжающаяся по сей день) травля канонической Православной церкви, захват ее храмов и преследование священников, имеющая, в отличие от запрета иеговистов, как раз вполне явную и открытую политическую подоплеку? Список можно было бы продолжить, но стоит ли? Соединенные Штаты готовы, не жалея глотки, поддерживать в России исключительно те силы, которые несут ей вред, работают, так или иначе на ее ослабление, ее крах и погибель.

Украинцам задуривали головы, толкали их на «майдан» именно обученные на западных «тренингах» и накачанные западными же грантами «представители свободных СМИ». Многие из них сейчас устроились самым замечательным образом, вот только об обманутых ими людях, оказавшихся на обломках ими же разрушенной страны, этого никак не скажешь. В США взвились от закона, принимавшегося с прицелом «прищучить» их агентуру? Ну что ж, как говорят артиллеристы: «Есть попадание!»

Автор: Александр Неукропный


Источник