Украина Белоруссии: "У нас с вами один общий враг на востоке"

Александр Халдей

23 апреля 2019 г. 21:48:39

Экс-министр финансов Украины при Петре Порошенко и член команды Зеленского Александр Данилюк для белорусского сайта TUT.by (связан с Великобританией и США):

«Мы за стабильный регион. Сегодня мы живем в нестабильном регионе, в котором есть риск — у нас общий «партнер» на востоке. И мы понимаем вызовы, которые стоят перед нами и перед вами. Поэтому, естественно, нас интересует только сближение отношений c Беларусью, потому что риски у нас общие, мало того, у нас эти риски уже реализовались.»

Также Данилюк уверен, что балансировка Беларуси не вечна, и в конечном итоге Лукашенко сделает верный выбор (Украина и ЕС).

Как видим, старый токсичный кадр обеспечит преемственность политики и поддержки Украиной белорусской многовекторнсоти. Команда Зеленского состоит не только из новых лиц.

Через Данилюка планируется сохранить хотя бы часть схем Лукашенко и Порошенко (которому США дали гарантии неприкосновенности).

Данилюку прочат место главы МИД Украины (он не хочет) или премьер-министра (тут, скорее, сильнее позиции Авакова). В любом случае, влияние на украинскую политику он будет оказывать существенное, а риторика у него вполне в духе эпохи Порошенко, - пишет белорусский Telegram - канал "Бульба престолов".

Об информационных войнах

Лукашенко наладил механизм обратной связи в публичной сфере: спецслужбы и министерства отслеживают реакцию интернета, российских СМИ и чиновников, а затем кладут ему на стол сводки.

Узким местом системы является сам Лукашенко. Видя реакцию на свои враждебные шаги, он начинает или хамить и оправдываться («вы меня неправильно поняли» — как после призыва не голосовать за Зеленского), или устраивает спектакль (субботник на фоне ряженых в советскую форму и превознесение Сталина — на следующий день после оскорбления русского посла).

Внутренние, не публичные задачи остаются прежними (дерусификация, культурное переформатирование, транзит на Запад), несмотря на любые экивоки в сторону России.

Задача парирования такой тактики успешно решается. Лоббистов, спонсоров и схемы Лукашенко в России выбивают настолько быстро, что тот постоянно находится в догоняющих. Реагировать на инфопоток получается всё тяжелее из-за перегрузки целевых каналов, как сказали бы в войсках ПВО.

Западные спецы внушили Лукашенко примат информационной войны. Имея личную пятую колонну в России и подмяв под себя российское посольство, органы СГ и ЕАЭС, Лукашенко никак не ожидал захода с разрушения экономической основы Республики Беларусь.

Однако, следует понимать две вещи.

Первое, сейчас России нужно идти ва-банк. Пауза или даже прекращение роста давления (скажем, в ответ на какие-то ситуативные уступки) позволит Лукашенко перегруппироваться и выработать новые тактики совместно с западными партнёрами .

Второе, политическую пятую колонну Лукашенко в России всё равно нужно зачищать. И я сейчас говорю про коммунистов.

Если раньше лоббисты Лукашенко просто выбивали ему финансирование, а пустые аккаунты под каждой новостью о Беларуси хвалили «крепкого хозяйственника», то сейчас по всем направлениям идёт натуральное разжигание о «жидах и капиталистах-олигархах» у власти в России.

Оставшись без экономических лоббистов, Лукашенко вполне может поставить все фишки на красное — политических лоббистов. На переворот, конечно, не потянет, но массовые волнения и беспорядки устроить может.

Если провести расследование связей КПРФ и коммунистических блоггеров с Лукашенко (или с безымянной третьей стороной) в полном соответствии с буквой закона, это не будет являться работой в пользу ЕР или политическими репрессиями. Такое вполне впишется в глобальную тенденцию «расследования вмешательств».

Работа на враждебное, антирусское государство вполне тянет на государственную измену (у англичан есть хорошее слово treason).

Арест получателей конвертов был бы предпочтителен, но если возможная реакция западных партнёров беспокоит руководство России, то можно и просто заставить их уйти из политики и публичной жизни.

Если не сделать это сейчас, то вероятно возникновение красных «боевых отрядов», которые смогут дестабилизировать обстановку в России по щелчку тандема Лукашенко-НАТО.

Перспективным направлением работы также является информационное освещение количества денег, которые Лукашенко получает со своих схем, а также фактического развала белорусской промышленности.

МИД РФ выиграл время, за которое западные институты успешно провели радикализацию Лукашенко и его элит.

На данный момент угроза потери какой-то части состояния или дохода скорее заставит Лукашенко закрыться и пытаться спасти оставшееся под протекторатом Брюсселя, Лондона и Вашингтона (парламентская республика).

Вменяемая реакция в виде прекращения белорусизации, сворачивания серых схем и начала реальной интеграции возможна лишь в ответ на куда более серьёзную степень давления.

Источник - ТГ-канал "Бульба престолов".


Источник