Трамп: Россия и Саудовская Аравия скоро договорятся по ценам на нефть

2 апреля 2020 г. 10:17:03

Россия и Саудовская Аравия выработают какое-то решение по ценам на нефть в ближайшие несколько дней, считает президент США Дональд Трамп.

"Россия, Саудовская Аравия, думаю, что они выработают что-то в ближайшие несколько дней... Потому что это (ситуация с ценами на нефть — ред.) очень плохо для России и очень плохо для Саудовской Аравии. Так что, думаю, они договорятся", — сказал он журналистам.

Трамп напомнил, что на днях провел телефонные разговоры с лидерами двух стран, назвав "очень хорошим" разговор со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Ситуация на мировом нефтяном рынке

С начала марта нефтяные котировки снизились почти в два раза по причине замедления спроса на рынке. Это стало следствием пандемии коронавируса, а также исчерпания соглашений ОПЕК+. Шестого марта страны — участницы этого альянса не договорились об изменении параметров сделки, продлить ее также не удалось.

Россия настаивала на сохранении существующих условий, а Саудовская Аравия хотела дополнительно сократить разработку. В результате с первого апреля сняты ограничения на добычу черного золота в странах прежнего альянса.

После провала переговоров ОПЕК+ СМИ начали писать о начале ценовой войны производителей. В то же время Саудовская Аравия официально заявила о росте поставок нефти до 12,3 миллиона баррелей в сутки, что на 300 тысяч баррелей в день выше ее производственных мощностей. Достигнуть такого показателя Эр-Рияд мог за счет складских запасов.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что Россия и Саудовская Аравия не ведут ценовых войн, но есть неблагоприятная мировая конъюнктура.


Источник