В Польше устроили перфоманс, чтобы спасти памятник «коммунистическому орлу»

12 октября 2018 г. 15:17:50

В польском городе Вроцлав разгорелся общественно-политический конфликт вокруг внушительного памятника орлу — историческому символу Польши. По мнению Института национальной памяти Польши, монумент является «символом коммунизма» и поэтому должен быть демонтирован до конца 2018 года.

Накануне представители Союз демократических левых сил (СДЛС) организовали перфоманс, призванный символизировать преемственность орла Польской Народной Республики и современного государства. Левые надели на бетонную голову орла золотую корону, обернув постамент бело-красной лентой под цвет польского флага.

«Работа выполнена», — написал депутат СДЛС Доминик Клозовский, выложив снимки в своем блоге.

Памятник орлу установлен во дворе начальной школой № 43 в честь польских солдат, сражавшихся за освобождение Польши в составе Войска польского. В мэрии Вроцлава говорят, что «город связан по рукам» решением Института национальной памяти и вынужден сносести скульптуру.

EADaily дополняет, что, согласно закону о декоммунизации, историческому забвению в Польше подлежат не только памятники советским воинам, но и своим же соотечественникам, которые плечом к плечу с красноармейцами сражались против немецких оккупантов в годы Второй мировой войны.

В частности, в 2017 году в Гданьске польские власти предали память своих же антифашистов — легендарных «домбровцев» (от имени польского революционера 19-го века Ярослава Домбровского). Так именовали польских солдат из интернациональных бригад, сражавшихся против фашистов во время гражданской войны в Испании. Вместо улицы Домбровщаков (ul. Dąbrowszczaków) в Гданьске теперь есть улица Леха Качиньского — президента Польши, погибшего в авиакатастрофе в 2010 году.

Стоит отметить, что Союз демократических левых сил — политически наиболее адекватная партия в Польше, которая чтит общую историческую память России и Польши. Например, в прошлом году председатель СДЛС Влодзимеж Чажастый пригласил посла России в Польше Сергея Андреева принять участие в церемонии возложения цветов на советском военном кладбище в Варшаве.


Источник