Раскол Европы. За «разрушение демократии» впервые накажут целую страну

15 сентября 2018 г. 11:04:16

В Евросоюзе разгорается скандал: Венгрию обвиняют в нарушении основных принципов ЕС. Будапешт может лишиться права голоса в Совете Евросоюза из-за жесткой позиции по миграционному вопросу, но подстраиваться под Брюссель не желает.

И в этом венгров поддерживает Италия — одна из стран — основателей ЕС. Приведет ли конфликт к расколу, разбиралось РИА Новости.

Простить нельзя покарать

«Мы защищаем наши европейские ценности. Теперь европейские лидеры должны взять на себя ответственность и перестать со стороны наблюдать за тем, как в Венгрии попирается верховенство закона. Происходит разрушение демократических институтов. Это неприемлемо для Европейского союза, основанного на демократии, верховенстве закона и основных правах граждан», — с такими словами к Европарламенту в Страсбурге обратилась нидерландский политик Джудит Саргентини. Именно она подготовила доклад с обвинениями Венгрии.

Премьер-министр Виктор Орбан уже привык к тому, что его недолюбливают в Брюсселе. Все началось в 2015 году, когда венгры возвели 155-километровый забор на границе с Сербией в попытке сдержать потоки беженцев. Орбана обвиняли в чрезмерной жесткости. А тот не скупился на едкие эпитеты в адрес Брюсселя, называя миграционную политику ЕС «угрозой христианской идентичности» и «троянским конем терроризма».

Доклад Саргентини и вовсе разнес венгерские власти в пух и прах. Пламенная речь, произнесенная Орбаном накануне, эффекта не возымела: 448 депутатов проголосовали за санкции, против — 197, воздержались — 48. Евродепутаты запустили процесс, который в конечном счете может привести к временному лишению Будапешта права голоса. Это предусмотрено седьмой статьей Договора о Европейском союзе.

«Ни к чему это не приведет. Голосование в ЕП — это только первый шаг, это еще не атомная бомба. Необходимо, чтобы в Совете Европы как минимум 22 страны поддержали санкции. Уже год нечто подобное продолжается в отношении Польши — и ничего», — отмечает эксперт.

Ты мой друг, и я твой друг

Защищать Венгрию бросились ее союзники. Как в самом Европарламенте, так и на страницах социальных сетей завязалась острая перепалка политиков.

«Авторитарная хватка Евросоюза сдавливает (горло. — Прим. ред.) все сильнее. Что тут вообще сегодня происходит? Это возобновление ограниченного суверенитета в духе Брежнева. А все потому, что вам, господин Орбан, хватило смелости противопоставить себя Джорджу Соросу, который вложил много денег в продвижение нелегальной миграции в вашей стране. Вы совершенно справедливо закрыли дверь перед его носом, желаю всем нам сделать то же самое. Вступайте в клуб Brexit, вам понравится», — отреагировал известный британский евроскептик, вдохновитель выхода Британии из ЕС Найджел Фарадж.

Активнее всех вступилась за Венгрию Польша. «Действия, направленные против государств-членов, служат лишь углублению разногласий в ЕC, усиливая недоверие граждан к европейским институтам. Варшава будет голосовать против любых ограничительных мер в отношении Венгрии. Каждая страна — член ЕС имеет суверенное право осуществления внутренних реформ, которые она сочтет необходимыми», — говорится в заявлении МИД этой страны.

Депутат Европарламента от партии «Лига Севера» Марио Боргеджио заявил о полной поддержке Виктора Орбана. «Венгрия абсолютно права в том, что хочет пресечь неконтролируемый поток тысяч экономических мигрантов. Это вовсе не те, кто бежит от войны. Италия полностью солидарна с Венгрией по этому вопросу», — подчеркнул он.

Сам Орбан тоже не отмалчивается.

«Давайте уже будем честны друг с другом. Венгрию собираются наказать за то, что ее народ не хочет жить в стране мигрантов. Это осуждение не венгерского правительства, а венгерского народа, кровью и потом служившего Европе», — сказал он в видеопослании, размещенном в Facebook.

И пообещал, что Венгрия, несмотря ни на что, продолжит защищать свои границы.

Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс в долгу не остался: «Господин Орбан, называть критику в адрес вашего правительства критикой всей страны или ее народа — это проявление трусости».

«То, что вы здесь делаете, — это пощечина Европейскому союзу и всему конструктивному диалогу. У каждой страны, входящей в ЕС, есть право самостоятельно организовывать свою жизнь», — откликнулся венгерский премьер, назвав все прозвучавшие обвинения шантажом.

«Решение Европарламента — это мелкая месть политиков, поддерживающих миграцию», — подытожил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Наказать Орбана

Не особо рассчитывая на лишение Будапешта права голоса в Совете Европы, желающие покарать Орбана рассматривают другие меры воздействия. Представители партии Ангелы Меркель Христианско-демократический союз (ХДС) прикидывают возможность исключения партии ФИДЕС из фракции «Европейской народной партии» (ЕНП) в Европарламенте.

Впрочем, у Будапешта и здесь нашлись друзья. Лидер правой Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе, входящий в европейскую фракцию «Европа наций и свобод», предложил Орбану в случае исключения из ЕНП объединиться.

У Брюсселя есть и другие рычаги воздействия на Будапешт. Самым серьезным наказанием для Венгрии стало бы сокращение финансирования, уверен генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

«Страны новой Европы, куда входит и Венгрия, получают основную часть структурных фондов Евросоюза — на реконструкцию промышленности, образование, науку. Если ЕС откажет Венгрии в этих средствах, возникнут очень серьезные проблемы в экономике. Лишение права голоса — это больше показательная порка, но сокращение финансирования — акция с вполне ощутимыми экономическими последствиями», — рассказал эксперт РИА Новости.

Негативная тенденция

Главный камень преткновения между Брюсселем и Будапештом — миграционный кризис. Венгрия, как и другие страны Вишеградской группы (Польша, Чехия и Словакия), сразу заняла отнюдь не толерантную позицию по отношению к мигрантам.

Правительства этих стран просто отказались впускать к себе беженцев, распределяемым по квотам из Брюсселя. Этим государствам не чужд национализм, население целиком и полностью против приема переселенцев, и демократия там не слишком либеральная. Неудивительно, что это вызывает праведный гнев «прогрессивного европейского сообщества».

У давних членов ЕС и новичков разные подходы к европейскому сообществу, разное понимание его возможностей и пределов, считает Кортунов. «Тут необходимо учитывать исторический контекст. Когда отцы-основатели создавали ЕС, то туда входили страны, боровшиеся с национализмом. А государства Центральной Европы вступали в ЕС на волне освобождения от социалистического прошлого», — объяснил политолог, отметив, что можно также говорить о культурных различиях, связанных с уровнем жизни.

Кортунов уверен: то, что происходит сейчас в Европе, — «довольно серьезный вызов единству».

«Теоретически можно говорить о перспективе раскола, — полагает он. — И мы видим определенные признаки этого. Так, новая Европа, в частности Польша, занимает более проамериканские позиции, чем Германия. Но не исключены и какие-то другие варианты. Например, создание двухуровневой Европы, где ядро — те страны, где по-прежнему доминируют либеральные ценности, а периферия — страны, испытывающие усиливающееся давление национализма».

Впрочем, Кортунов отмечает, что подобное деление достаточно условно. Ведь Италия относится к старой Европе, но и там наблюдаются «нелиберальные» процессы.

Ксения Мельникова


Источник