Forbes опубликовал рейтинг крупнейших российских частных компаний

17 сентября 2020 г. 10:36:52

"Лукойл" вновь возглавил рейтинг крупнейших частных компаний России по версии Forbes, сообщается на сайте журнала.

В прошлом году выручка нефтяной компании составила 7,841 триллиона рублей.

Пятерка лидеров рейтинга осталась прежней. Так, на втором месте снова оказался "Сургутнефтегаз" с выручкой в 1,814 триллиона рублей, на третьем — компания X5 Retail Group, управляющая сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель" (1,734 триллиона рублей). Четвертое место занял один из крупнейших российских ритейлеров "Магнит" (1,369 триллиона рублей), а замкнула пятерку "Татнефть" с показателем в 932,3 миллиарда рублей.

На шестом месте, как и год назад, оказался один из крупнейших независимых производителей природного газа "Новатэк" с выручкой 877,8 миллиарда рублей. Далее следуют "Норильский никель" (831,7 миллиарда), металлургическая и горнодобывающая компания Evraz (770,3 миллиарда) и группа компаний "Мегаполис", владеющая и управляющая активами в сфере дистрибуции и логистики товаров повседневного спроса (752,3 миллиарда). Замкнул первую десятку Новолипецкий металлургический комбинат с выручкой 684,4 миллиарда рублей.

Всего в рейтинге представлены 200 частных компаний, суммарная выручка которых в прошлом году составила 45,3 триллиона рублей. Самое большое представительство в списке у торговли — 51 компания. Они выросли на 14,4 процента, причем среди них всего пять с отрицательной динамикой. Выручка агропромышленных предприятий увеличилась на 12,5 процента и только у одной из 13 она снизилась. Сектор недвижимости вырос на 27,7 процента, IT — на 21,7, строительства — на 12, цветной металлургии — на 11,7, финансов — на 11,6, телекоммуникаций — на 9,93, машиностроения — на 9,4, химической промышленности — на 1,8 процента.

При этом черная металлургия за год упала на 2,5 процента, а угледобывающие компании — на 9,5. "В минус отработали 2019 год 55 компаний из 200 участников рейтинга, год назад таких было всего 12", — отмечает издание.

Как поясняет Forbes, в список включены компании, которые контролируют частные собственники. Дочерние предприятия глобальных конгломератов в него не входят, но учитываются компании, созданные иностранцами и зарегистрированные за границей, но работающие в основном в России. Компании ранжированы по выручке за 2019 год. Для банков эквивалент выручки рассчитывался как сумма процентных и комиссионных доходов и дохода от страховой деятельности, для страховых компаний — суммированием чистых страховых премий и процентных доходов. Предпочтение отдано данным по МСФО. За основу оценки выручки приняты сведения, представленные компаниями, использовались также данные ФНС и Росстата, представленные в системе СПАРК.


Источник