Волос с головы Хиллари: «самый ненавистный магнат США» заключён под стражу из-за поста о Клинтон

14 сентября 2017 г. 18:19:17

Федеральный суд Нью-Йорка постановил отправить в тюрьму «самого ненавистного бизнесмена Америки» Мартина Шкрели за пост в Facebook, в котором он предлагал $5000 за прядь волос с головы Хиллари Клинтон. Прокуроры сочли эту запись призывом к насилию и попросили суд изменить меру пресечения по делу о мошенничестве с залога на заключение под стражу. Судья удовлетворил ходатайство, несмотря на то, что многие американские знаменитости безнаказанно совершали куда более провокационные поступки в отношении нынешнего президента США Дональда Трампа.Неудачная шутка

Фармацевтический магнат и финансист Мартин Шкрели, прозванный «самым ненавистным предпринимателем Америки», отправится в тюрьму после поста в Facebook, в котором он пообещал вознаграждение в размере $5 тыс. за прядь волос с головы бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон. Шкрели нужен был волос с фоликулой, якобы для того, чтобы «сравнить ДНК с тем, который уже был в его распоряжении».

На данный момент Шкрели ожидает вынесение приговора по делу о мошенничестве с хедж-фондами. Он находился на свободе после внесения залога, однако теперь отправится в тюрьму. Федеральный судья Кийо Мацумото удовлетворила прошение прокуратуры и заявила, что Шкрели своей выходкой «продемонстрировал, что представляет реальную опасность».

«Тот факт, что он по прежнему не осознаёт неприемлемость своих заявлений и действий указывает на то, что он может представлять опасность для общества. Его действия являются побуждением к нападению и не защищены первой поправкой Конституции (о свободе слова. — RT)», — говорится в решении судьи.

Имя Мартина Шкрели стало широко известно в США после фармацевтического скандала. Бизнесмен выкупил старые патенты на лекарства от ВИЧ, после повысил на них цену на 5000%. Однако осуждён он был судом присяжных за махинации в своём хедж-фонде. Согласно материалам обвинения, Шкрели вводил в заблуждение своих инвесторов, чтобы получить от них финансирование, однако не информировал их о неудачных решениях на фондовом рынке, которые приводили к потерям. Вместе этого Шкрели привлекал дополнительные средства для выплат, выводя их из активов компании Retrophin, которой управлял. Финансист в ходе суда заявил, что в итоге его инвесторы получили прибыль, а сам он не покушался на мошенничество.

Несмотря на волну возмущения, вызванную его действиями по приобретению патентов на лекарства, которые жизненно важны для пациентов с ВИЧ, Шкрели не пытался скрыться от внимания публики и СМИ, часто совершая эпатажные и спорные выходки.

Так в 2016 году Шкрели приобрёл за $2 млн единственный экземпляр альбома легендарной хип-хоп группы Wu-Tang Clan, который он обещал опубликовать в случае победы на выборах Дональда Трампа. Последовала череда разборок между бизнесменом и участниками группы.

Артисты угрожали Шкрели, который не раз обещал уничтожить пластинку. Несмотря на угрозы финансист сдержал своё обещание и проиграл несколько композиций в ходе онлайн-трансляции.

Дурной пример

Адвокат магната Бенджамин Брафман отметил, что подписчики Шкрели в Facebook, зная о его репутации интернет-тролля, не восприняли заявление о награде всерьёз и не собирались нападать на Хиллари Клинтон, чтобы завладеть прядью её волос.

«Он не имел намерений причинять кому-либо вред. Непристойное поведение не является поводом объявлять человека угрозой обществу. Он часто говорит глупые вещи. Быть глупым и опасным — это не одно и тоже», — рассуждает адвокат.

Защитники Шкрели обратили внимание на то, что после выборов многие знаменитости совершали куда более сомнительные поступки, мотивируя их борьбой с Дональдом Трампом, однако никакого наказания не последовало.

Так, Брафман напомнил суду о американской актрисе комедийного жанра Кэти Гриффин, которая опубликовала фотографию, где держит за волосы муляж залитой кровью отрезанной головы, черты лица которой напоминают американского президента Дональда Трампа.

Позднее актриса заявила, что критика, обрушившаяся на неё из-за фото, была раздута искусственно, и людям стоит злиться на Трампа и его администрацию, а не на неё.

Ещё один пример — клип популярного американского рэпера Snoop Dogg, где похожий на Трампа клоун, которого зовут Рональд Кламп, говорит, что хочет депортировать всех «доггов». Затем Snoop Dogg направляет на него пистолет, нажимает на курок, и из дула вылетает флажок с надписью «bаng» («бабах»), а за кадром раздаётся звук выстрела.

Тогда выходку музыканта прокомментировал и сам президент, отметивший, что реакция публики была бы диаметрально противоположной, если бы в подобном видео «застрелили» Барака Обаму.

«Можете ли вы представить, какая бурная реакция была бы, если бы Snoop Dogg, карьера которого летит под откос, направил пистолет и выстрелил в президента Обаму? Тюремный срок!» — написал Трамп в Twitter.

Неубедительные доводы

Однако прокуроры ответили, что Шкрели было предоставлено достаточно возможностей осознать последствия своих поступков.

«Заявления Шкрели демонстрируют нарастающую жестокость по отношению к женщинам, которая внушает опасения. Ясно, что он безответственный человек. Он прекрасно понимал, на что идёт, и должен отправиться под арест. Он не уважает власть закона», — приводит газета The Washington Post слова прокурора Жаклин Касулис.

Доводы прокурора поддержала и судья Кийо Мацумото. Она отметила, что, несмотря на репутацию Шкрели как тролля и скандалиста, один из его поклонников мог воспринять предложение напасть на Хиллари Клинтон за деньги вполне серьёзно.

«В этом нет ничего смешного. Он не знает, кем являются его подписчики, и кто из них всерьёз воспримет его предложение. Он предлагает нападение на другого человека за вознаграждение в $5 тыс.» — заключила судья.


Источник








comments powered by HyperComments