Золотой casus belli

2 сентября 2019 г. 20:47:25

Пиратов всегда тянуло к желтому металлу. Ради него они организовали бесконечную вереницу конфликтов, а в XX веке затеяли несколько мировых войн. В каждой из них огромную роль сыграли Балканы.

Первая мировая война. Началась с покушения сербского националиста Гаврилы Принципа на престолонаследника Австро-Венгерской империи эрцгерцога Франца Фердинанда 28 июня 1914 года в Сараево. После этого Австро-Венгрия объявила Сербии войну. На помощь сербам поспешила Россия, а австрийцев поддержала Германия.

Вторая мировая война. Во время выступления в рейхстаге 22 июня 1941 года Гитлер назвал официальный повод к вторжению в Советский Союз — подписание в Москве Договора о дружбе и ненападении с Югославией. Этот документ был оформлен 6 апреля 1941 года, а за несколько дней до этого, 27 марта 1941 года, британская разведка организовала в Белграде военный переворот. До этого переворота Югославия являлась союзницей нацистской Германии, а после заняла пробританские позиции. Третий рейх в этот момент воевал с Великобританией, и Гитлер воспринял новое югославское правительство враждебно. То, что Советский Союз, официально декларировавший нейтралитет, заключил соглашение с Белградом, было расценено как "доказательство тайного сговора между Лондоном и Москвой". При этом осталось без внимания то, что советско-югославский договор не был направлен против какой-либо страны и, больше того, уже 9 мая 1941 года с подачи СССР утратил силу. Нападение на Советский Союз впоследствии было признано Нюрнбергским судом ключевым моментом в развязывании нацистами Второй мировой войны.

Сравнивая эти два события, нельзя не заметить, что в обоих случаях следы вели в Лондон. Благодаря каждой войне лондонские банкиры увеличивали благородные слитки в собственных хранилищах с королевской прытью.

Британский след. У Франца Фердинанда были конфликтные отношения с английскими монархами, переросшие в открытую вражду. В это же время возникло противостояние за влияние на Народный банк Сербии — между его британскими, французскими и немецкими акционерами. Провоцирование войны было удобным способом решения этого конфликта. Что же касается советско-югославского договора 1941 года, то его идея была "подсказана" югославам личным представителем министра иностранных дел Великобритании Пирсоном Диксоном во время его визита в Белград. Британец предложил югославскому правительству спасти в случае нападения Германии часть своих активов — путем их перемещения в СССР. Для этого и нужен был документ, в котором Советский Союз гарантировал югославам дружбу и нейтралитет.

Итоги. Нападение Австро-Венгрии на маленькую Сербию привело к ее оккупации и вывозу ценностей Народного банка Сербского королевства во французский Марсель. Там они оказались под контролем англо-французских "союзников" и на родину уже никогда не вернулись. Впоследствии схожая судьба была и у золота Российской империи. В 1941 году британцы опять ограбили сербов. Пообещав вывезти часть ценностей Народного банка Югославии в СССР, они переправили их в Лондон. Вновь никто ничего не вернул.

При этом потомки пиратов не были бы сами собой, если бы не перекладывали ответственность за собственные преступления на других — в балканском случае на Россию. В 1917 году под контролем англичан прошел Салоникский процесс, в ходе которого в организации убийства эрцгерцога Франца Фердинанда, а значит и в развязывании Первой мировой войны, был обвинен… военный атташе Российской империи в Сербии Виктор Артамонов. По схожему сценарию во время Великой Отечественной войны представители югославского эмигрантского правительства, находившегося в Лондоне, обвинили в организации пробританского переворота 27 марта 1941 года советского военного атташе в Белграде Александра Самохина.

Сегодня наследники пиратских традиций хотят повторить эту махинацию. К началу 1990-х годов американская Friport, канадская Reservoar mineralsa и британско-австралийская Rio tinta обнаружили на территории Сербии, а также Боснии и Герцеговины крупные месторождения золота. В точном соответствии с прежним сценарием развязали балканский конфликт, втянули в него Европу, а затем попытались и Российскую Федерацию. Так, в момент бомбардировок Белграда в 1999 году НАТО дало "гуманитарный коридор" для пролета югославской делегации в Россию. Натовские генералы не могли не знать, что сербы везут в Москву обращение Слободана Милошевича с просьбой принять его страну в состав Союзного государства России и Белоруссии. Окажись эта миссия успешной, и Россия была бы втянута в конфликт со всем НАТО.

Сегодня можно наблюдать очередную попытку. Сербию, правовую и финансовую сферы которой контролирует Запад, что является одним из условий соглашения с ЕС 2009 года, толкают в сторону России. Как следствие, сербское руководство обратилось к Москве с инициативой принять Белград в Евразийский экономический союз.

Правда, в этот раз у наследников пиратских традиций получилась накладка. Раньше они сближали сербов с Россией, затем провоцировали конфликт и только после этого обвиняли россиян. В этот раз все с точностью до наоборот. Только-только начались переговоры о создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, как тут же Россию обвинили в "развязывании войны". Главное оппозиционное объединение Сербии "Союз за Сербию" обвинило россиян в том, что они не вступили в войну с НАТО на стороне Белграда в 1999 году, а теперь якобы еще и "развязывают новую балканскую войну". "Развязывание войны" увидели в раздаче беженцам гуманитарной помощи российским МЧС.

С учетом того, что "Союз за Сербию" ориентируется на Евросоюз и США, получает от них поддержку, несложно догадаться, что тезисы этой политической силе написаны на Западе. Вот только озвучить их сербские оппозиционеры явно поспешили. Так и хочется сказать: какие бы хитроумные комбинации ни придумывали наследники пиратских традиций, всегда в их рядах найдется не в меру инициативный идиот, который все сдаст.

Юрий Городненко


Источник