В Минске не исключают изменения соглашения о поставках газа из России

8 апреля 2020 г. 13:45:50

Иллюстрация: eurasia.expert

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Белоруссии планируют 9 апреля ратифицировать белорусско-российский протокол к межправительственному соглашению о формировании цен на газ. Об этом сегодня, 8 апреля, заявил член Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи нижней палаты белорусского парламента Владимир Синяк.

«Планируем 9 апреля ратифицировать протокол. Суть документа состоит в том, чтобы финансовые условия поставки природного газа в Белоруссию в 2020 году не ухудшились по сравнению с прошлым годом», — сказал он.

В то же время, депутат не исключил возможности пересмотра условий протокола после его ратификации в случае достижения соответствующих договоренностей с РФ в ходе возможных переговоров. По его словам, «в начале февраля первый вице-премьер Дмитрий Крутой рассказал, что цена российского газа для Белоруссии в $ 127 за 1 тыс. кубометров при поставках в марте—декабре 2020 года определена как базовый вариант».

«Поэтому пересмотр протокола не исключается», — добавил Синяк.

Как сообщало EADaily, 14 февраля белорусский посол в России Владимир Семашко и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подписали протокол, в соответствии с которым определен порядок формирования цен при поставке природного газа в Белоруссию в 2020 году. Согласно документу, до конца года цена поставок газа сохранится на прошлогоднем уровне в $ 127 за 1 тыс. кубометров. При этом официальный Минск неоднократно заявлял, что в связи с падением мировых цен на углеводороды, цена на газ для республики должна быть значительно меньше. По словам президент Белоруссии Александра Лукашенко, в текущих условиях стоимость российского газа должны быть практически в три раза ниже контрактной и составлять $ 40−45 за 1 тыс. кубометров.


Источник