Скрытые итоги саммита в Париже. Нормандский марафон продолжается

Эдуард Биров

10 декабря 2019 г. 11:36:01

Публичные результаты нормандского саммита более чем скромные. Как и в случае с Белоруссией, марафон продолжается, и всем участникам понадобится хорошее здоровье. Но три лидера (и один петрушка) беседовали весь декабрьский вечер до полуночи не просто так.

Обратите внимание, в глубине коммюнике закопана эта фраза: «инкорпорировать "формулу Штайнмайера" в украинское законодательство согласно версии, согласованной Н4 и Трехсторонней контактной группой».

Напомню, в формуле речь о том, что сначала Киев принимает закон об особом статусе Донбасса, в ДНР/ЛНР проводятся выборы, и только затем выполняются другие шаги Минска-2, в т.ч. по контролю границы. А не наоборот, как хотят украинские нацики. По сути, в коммюнике прописана позиция России, согласованная Германией и Францией. И её до того воспринимали в Киеве как зраду, а сейчас проглотили, выставив итоги встречи как ничью. Собственно, для того, видимо, и оформили публично такой скромный итог саммита.

Да, коммюнике штука необязательная, и Киев сто раз может всё сорвать. Но поскольку следующий саммит через четыре месяца должен быть посвящён выборам в Донбассе, то его проведение будет целиком зависеть от принятия Киевом формулы Штаймайера на законодательном уровне.

Ну и второй результат — это договоренность о продолжении транзита газа через Украину. Конкретное соглашение не подписано, но решение на высоком уровне очевидно принято. Как и прогнозировал, газовой войны не будет, так как Россия не может обойти Украину и не хочет из-за неё создавать проблему с продажей газа в ЕС.

Другими словами, голая экономика по-прежнему в центре нашей политики по отношению к Украине и Белоруссии — и вскоре я постараюсь порассуждать, почему это не эффективно в перспективе.


Источник