WikiLeaks опубликовал новую часть переписки главы штаба Клинтон

19 октября 2016 г. 14:23:36

МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Сайт WikiLeaks опубликовал десятую, а чуть позже и одиннадцатую части конфиденциальных писем председателя избирательной кампании кандидата в президенты США Хиллари Клинтон Джона Подесты. В них говорится о том, что крупнейшие американские СМИ согласовывали свои материалы со штабом кандидата, а также о попытках сотрудников Клинтон "угодить" миллиардеру Джорджу Соросу.

Публикация первой части документов состоялась 8 октября, администрация сайта выкладывает переписку партиями по несколько тысяч писем в день. Главным образом, это общение Подесты с советниками Клинтон, представителями средств массовой информации, а также фрагменты речей Клинтон.

В начале октября основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж пообещал до конца года опубликовать "значительные данные" по правительствам трех стран и выборам в США.

О свободе слова

В новой партии писем на сайте Wikileaks говорится, в частности, что Джон Подеста общался с главным корреспондентом политической редакции издания Politico Гленном Трашем, согласовывая тексты о предвыборной кампании и о самой Клинтон.

"Могу ли я отправить вам несколько абзацев, чтобы убедиться, что я нигде не накосячил?" — спросил Траш в письме от 30 апреля прошлого года, получив утвердительный ответ. В следующем письме журналист Politico попросил, чтобы Подеста не говорил никому о том, что он согласовывал с ним материал.

2 марта 2016-го Траш написал Подесте письмо с темой "можно мне использовать это для печати". В нем содержалась цитата самого Подесты, которую представитель Клинтон посчитал "нормальной".

Также на сайте Wikileaks опубликована переписка окружения Клинтон по поводу работы телеканала NBC. В частности, штаб кандидата остался недоволен интервью, которое журналисты взяли у Клинтон. Официальный представитель экс-госсекретаря Дженнифер Палмиери пишет, что лично звонила главе политической редакции NBC, чтобы "дать ему понять, насколько это было оскорбительно и смехотворно".

Дело о личной почте экс-госсекретаря

Wikileaks также выяснил новые подробности скандала об использовании Клинтон личного почтового сервера в бытность госсекретарем США. Согласно опубликованным документам, ее полная переписка за то время, состоящая из 55 тысяч документов, доступна лишь окружению кандидата и госдепартаменту.

Об этом стало известно из писем пресс-секретаря Клинтон Ника Меррилла, который предлагал различные варианты заявления кандидата относительно скандала. В первоначальном варианте Клинтон утверждает, что передала абсолютно всю переписку в госдепартамент, который направил ее в комитет, расследующий гибель американцев в ходе атаки на посольство в ливийском Бенгази в 2012 году (родители погибших обвинили экс-госсекретаря в "неправомерных действиях").

При этом позднее текст заявления изменился.

"Нам не следует говорить, что госдепартамент передал все письма, которые запросил комитет; просто скажем, что мы попросили госдеп это сделать", — пишет в письме адвокат Клинтон Дэвид Кендалл.

"Чтобы было ясно: есть и, скорее всего, будут лишь две стороны, которые могут опубликовать полную переписку из 55 тысяч писем: госдепартамент и мы. Больше ни у кого их не будет. Гоуди (конгрессмен Трей Гоуди, глава комитета — ред.) в итоге получит то, что относится к деятельности его комитета, это не будет больше, чем у него сейчас есть. Возможно, он не получит даже 500 писем", — отметил во время переписки помощник кандидата Филипп Рейнс.

В 2015–2016 годах проверку по факту переписки Клинтон проводило ФБР. Тогда кандидата в президенты обвинили в возможной утечке секретной информации. В результате спецслужбы не нашли в действиях политика состава преступления, хотя было установлено, что около ста писем содержали секретные данные.

Не ожидали критики

Также из опубликованных документов следует, что демократы в США не ожидали серьезной критики из-за того, что Клинтон могла удалять переписку, которую вела через личную электронную почту.

Они, конечно, схватятся за историю с удалением личной переписки… но в конце концов эта история выдохнется, особенно когда станет очевидно минимальное влияние на настроение электората", — говорится в письме. Кто имеется в виду под словом "они", в письме не указано.

Также в опубликованном Wikileaks документе говорится, что напоминание об использовании Клинтон личного почтового сервера, в свою очередь, снова привлечет внимание к атаке на посольство США в ливийском Бенгази 2012 года, приведшей к гибели американцев, и это внимание демократы сочли положительным обстоятельством.

Угодить Соросу

В документах Wikileaks также говорится, что члены штаба Клинтон желали "угодить" миллиардеру Джорджу Соросу. В частности, глава American Votes (AV, занимается поддержкой кандидатов в президенты от Демократической партии — ред.) Грег Спид направил Хиллари Клинтон приглашение на благотворительную акцию в доме Сороса, в которой должны были принять участие крупнейшие спонсоры организации.

"Я сделаю это только во имя политических целей (то есть, чтобы порадовать Сороса). Для меня весьма не понятно, насколько AV будет иметь вес в следующий период", — написал представитель кампании Клинтон Роберт Мук помощнику Клинтон Хуме Абедин и председателю кампании Подесте в октябре 2014 года, отвечая на вопрос, стоит ли Клинтон посетить мероприятие.

Как сообщили ранее СМИ, Сорос пожертвовал шесть миллионов долларов организации Priorities USA Action, которая занимается поддержкой предвыборных кампаний демократов и сейчас поддерживает предвыборную кампанию Хиллари Клинтон.

Деньги от иностранных агентов

Также в материалах Wikileaks есть информация о том, что избирательный штаб Клинтон принял решение брать деньги у иностранных агентов.

Автор одного из писем, финансовый директор предвыборной кампании Деннис Ченг, просит как можно быстрее принять решение по политике штаба относительно пожертвований лиц, действующих в интересах иностранных правительств. Советник по юридическим вопросам Марк Элиас в переписке сослался на "Закон об иностранных агентах" (FARA) и призвал разбирать каждый случай отдельно.

В результате управляющий избирательного штаба Робби Мук выразил готовность принять деньги от спонсоров и "отражать любого рода атаки". От руководителя по связям с общественностью Дженнифер Палмиери он получил ответ: "Бери деньги!!!"


Источник







comments powered by HyperComments