Российское оружие «привело в ужас» НАТО и США

Илья Новицкий

14 ноября 2019 г. 20:14:18

Успехи России в области разработки новейших видов вооружения часто становятся темой разбора иностранных аналитиков. Очередная публикация китайского издания Sina посвящена российской межконтинентальной баллистической ракете «Сармат», ввод которой в эксплуатацию намечен на 2020 год, и сверхзвуковой боеголовке «Авангард».

Автор статьи уверенно утверждает, что возможности «Сармата» «привели в ужас» НАТО и США. И для этого есть все основания. Российское оружие включает в себя 16 ядерных боеголовок. А это значит, что ему под силу «уничтожить все объекты на территории размером со штат Техас или Францию». Причем удаленность объектов нападения практически не имеет значения, так как дальность полета у «Сармата» составляет 18 тысяч километров. Добавим еще, что способа защититься от «Сармата» в настоящее время нет, никакие современные технологии не могут его перехватить.

Не меньше впечатлили китайского аналитика и возможности сверхзвуковой боеголовки «Авангард». По его словам, одно существование подобного оружия «заставит Запад пересмотреть свою стратегию обороны и ядерного сдерживания».

Схожей точки зрения придерживаются и сами американцы. Военные эксперты США подтверждают, что «Россия однозначно опередила США и НАТО в области гиперзвукового оружия», и с сожалением констатируют, что нужно наверстывать упущенные возможности.

Правда, вопрос: удастся ли им это сделать?


Источник