Охваченная эпидемией Финляндия будет ввозить украинских работников

9 апреля 2020 г. 20:38:37

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто. Иллюстрация: yle.fi.

В Финляндии только за 7 апреля подтверждено 179 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших выросло до 2487 человек, пишет err.ee.

Утром сообщалось о первом смертельном случае в регионе Центральная Финляндия. «Скончавшийся — человек средних лет, который имел сопутствующие заболевания», — сообщило ведомство здравоохранения и социального развития THL.

Вчера сообщалось, что в регионе Юля-Саво в одном из частных домов престарелых скончались от коронавируса уже восемь пожилых людей. Также и в Хельсинки зафиксировано девять смертей пожилых людей, проживающих в медучреждениях.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаавистозаявил, что страна готовится принять украинских сезонных рабочих. По его словам, он обсудил этот вопрос в понедельник со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой, пишет yle.fi.

«Вчера я по этому поводу общался с министром иностранных дел Украины. Там сейчас не рекомендуют своим гражданам покидать страну ни по каким причинам. Глава украинского МИДа, однако, заверил, что если Финляндия нуждается в конкретных людях, то украинская сторона готова сотрудничать во всем, что касается процедуры прибытия этих людей к нам», — пояснил финский министр.

Хаависто допустил, что украинских рабочих будут доставлять в Финляндию на чартерных рейсах за счет работодателей. Он уточнил, что после прибытия в страну работников поместят на двухнедельный карантин.

«В этом вопросе все очень строго. Нельзя приехать в Финляндию и сразу приступить к работе», — отметил министр.

По его словам, Финляндия испытывает острую потребность в иностранной рабочей силе. Особенно это касается строительства, пищевой и фармацевтической промышленности, а также сельского хозяйства. Минтруд рассматривает возможность организации чартерных рейсов для украинских сезонных сельхозработников.


Источник