Признавать ли России выборы на Украине? Взгляд с Донбасса

24 марта 2019 г. 21:24:41

В российском обществе и политикуме развернулась дискуссия относительно того, нужно ли признавать результаты выборов президента Украины, которые пройдут 31 марта. Одни говорят, что выборы признавать не надо в любом случае, так как избирательная кампания проходит с большим количеством нарушений и многие граждане Украины лишены возможности голосовать. Другие высказывают мнение, что решить вопрос признания или непризнания выборов в нэзалэжной российские власти должны после того, когда станет известен победитель президентской гонки. Третьи уверены, что выборы надо признавать при любом исходе голосования, так как Москве нужно разговаривать с украинским президентом независимо от его фамилии и политических взглядов.

Вопрос действительно непростой, каждый из трех вариантов имеет как свои плюсы, так и свои минусы. С одной стороны, непризнание выборов вызовет негативную реакцию Запада вплоть до введения новых санкций против России. Также на Украине будет усилена русофобская пропаганда, если, конечно, она может быть еще сильней, чем сейчас. С другой стороны, непризнание результатов выборов даст России пространство для маневра на украинском направлении, поскольку руки Москвы не будут «связаны» нормами международного права, которые на сегодняшней день и так объективно не работают. Кроме того, диалог с Киевом в условиях, когда майданные украинские политики отказываются искать консенсус по спорным вопросам, вряд ли будет иметь перспективу. Что касается третьего варианта, то признание результатов украинских выборов, на которых победит 100% американский кандидат, тоже будет иметь свои последствия. Кремль пошел на подобный шаг ради диалога с Киевом в 2014 году, и сегодня можно сказать, что это была если не стратегическая, то уж точно тактическая ошибка.

Стоит кратко вспомнить, как развивались тогда события. После победы майдана в феврале 2014 года и бегства законного президента страны Виктора Януковичана Украине были объявлены досрочные выборы. В России сразу все произошедшее назвали государственным переворотом. Стоял остро вопрос, признает ли Москва выборы президента Украины, которые должны были пройти 25 мая 2014 года. Сначала казалось, что нет. Так, в апреле 2014 года Владимир Путин сказал:

«Если дальше все будет происходить таким образом, мы, конечно, не сможем признать все, что будет происходить после 25 мая, легитимным. Какие же это легитимные выборы, если кандидатов с востока постоянно избивают, обливают чернилами и так далее, не допускают к встречам с избирателями. Что это за избирательная кампания?».

Избиение, унижение, засовывание в мусорные ящики всех, кто не разделял «идеалы майданы», были нормой того времени. И, конечно, ни о какой нормальной избирательной кампании речь идти не могла. Кроме того, тогда еще законным президентом согласно Конституции Украины являлся Янукович. Однако после победы на выборах Петра Порошенко ситуация стала меняться. 6 июня Путин встретился с Порошенко в рамках образованной «Нормандской четверки» во Франции. 12 июня лидеры России и Украины провели телефонный разговор. А 25 августа глава российского МИДа Сергей Лавров сказал:

«Мы признали президента Порошенко и рассчитываем, что он использует мандат доверия, который получил, со всеми нюансами тех выборов, которые прошли 25 мая, для того, чтобы остановить войну, а не для того, чтобы разжигать конфликт и загонять его глубже и глубже».

Так, что же произошло? Почему руководство РФ решило признать Петра Порошенко президентом Украины? «Со всеми нюансами», как выразился господин Лавров. Конечно, сегодня нельзя однозначно ответить на этот вопрос, можно только предполагать. Видимо, в Кремле решили, что победа Порошенко — это наименьшее зло из всех возможных, несмотря на то, что он был 100% проамериканским кандидатом и пришел к власти только благодаря поддержке Запада. В частности, не секрет, что политики США и ЕС убедили Виталия Кличко снять кандидатуру в пользу Порошенко, хотя изначально боксер этого делать не собирался, такая акция значительно увеличила шансы Петра Алексеевича на победу. К тому же по сравнению с другими претендентами на булаву — Олегом Тягнибоком, Дмитрием Ярошем, Анатолием Гриценко Петр Порошенко тогда казался умеренным и вменяемым политиком. Он пришел к власти, обещая мир на Донбассе.

Уже став президентом, в интервью французской газете Le Figaro Порошенко сказал:

«Мы никогда не вернем эти регионы (Донбасс) военным путем. Мы должны бороться за умы и сердца людей. У нас нет абсолютно никаких возражений против использования русского в качестве официального языка. Мы также готовы к осуществлению продвинутой децентрализации».

Так же вся биография Порошенко до президентства демонстрировала, что он договороспособный персонаж. В 2005 году у него был острый конфликт с Юлией Тимошенко, а в 2009 он уже был министром иностранных дел в ее правительстве. Будучи одним из лидеров оранжевой революции, Петр Порошенко в 2010 году вошел в правительство Азарова. Так же по слухам, которые циркулировали в социальных сетях, у Порошенко были хорошие взаимоотношения с тогдашним послом России на Украине Михаилом Зурабовым. Именно Зурабов убеждал МИД РФ и Кремль в том, что Порошенко — это человек, с которым можно иметь дело. Не стоит забывать, что у Петра Алексеевича по состоянию на 2014 год были кондитерские фабрики в России, что по логике должно было заставить его найти компромисс с Москвой. Однако, как стало понятно позже, когда речь идет о майданной Украине, логика не работает. Порошенко не стал «вторым Ющенко», как надеялись некоторые политики и политические эксперты в России. То есть политик прозападный, но готовый говорить и с РФ. Петр Алексеевич оказался в полной зависимости от американцев и в частичной зависимости от украинских радикальных националистов. При этом его главной целью было не решение проблем Украины, а набивание собственных карманов за счет нищающей страны. Так же можно предположить, что в российском руководстве надеялись: признание Порошенко президентом на Западе воспримут как акт доброй воли, что будет способствовать улучшению отношений Москвы с Вашингтоном и Брюсселем.

Однако реальность оказалась другой. Воссоединение Крыма с Россией на Западе восприняли как страшное «преступление» против миропорядка. А то, что именно Вашингтон при поддержке других стран НАТО отторг Косово от Сербии, тем самым положив конец Ялтинскому мировому порядку, это конечно, никого ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе не волновало, там давно живут по принципу «что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку». В понимании западных политиков Юпитер — это они, бык — весь остальной мир. И признание Москвой Порошенко президентом никак не могло повлиять на отношение России с Западом, за последние годы они только ухудшаются.

Между тем, «признание легитимности» отозвать уже было нельзя, российское руководство само загнало себя в угол. Признав Порошенко де-факто, Москва признала и государственный переворот в Киеве. Россия сама ограничила собственный маневр в донбасском вопросе и уже вынуждена была играть по правилам «международного права», на которое страны Запада и особенно США давно наплевали.

И вот сейчас, 5 лет спустя, Россия снова стоит перед выбором, как и в 2014-м. Оснований, чтобы не признавать выборы, которые пройдут 31 марта, уже сегодня более, чем достаточно.

  • Украина не откроет ни одного избирательного участка на территории РФ. А ведь здесь фактически проживают около 3 миллионнов украинских граждан, а это около 10% от общего числа избирателей!
  • Украина отказалась пускать наблюдателей из РФ для мониторинга процесса выборов.
  • На Украине во время предвыборных митингов людей избивают, полиция дерется с нацистами.
  • Уже сейчас правоохранительные органы Украины заявляют о раскрытии схем подкупа избирателей, причем полиция обвиняет в этом штаб Порошенко (пусть и не прямо), а СБУ — Юлию Тимошенко. Можно предположить, что ближе к выборам информации о подобных инцидентах станет больше.
  • Так что проблем, чтобы обосновать свою позицию, у России не будет, если она решит не признавать выборы.

    Но пойдет ли на это Кремль? Думается, многое будет зависеть оттого, кто выиграет выборы. К примеру, если победителем станет Юрий Бойко, то, думается, выборы в РФ признают. Встреча премьера РФ Дмитрия Медведева и главы Газпрома Алексея Миллера с Юрием Бойко и Виктором Медведчуком, на которой обсуждались серьезные экономические вопросы, четко продемонстрировала, что Россия делает ставку именно на Бойко как кандидата в президенты. Другое дело, есть ли у него шансы взять «булаву»? Объективно, небольшие, правда, публичная встреча с премьером России может мобилизовать электорат юго-востока Украины в пользу Бойко. Более того, Бойко и Медведчук предлагают реальное решение относительно болезненного для украинцев вопроса снижения цены на газ, более того, они демонстрируют, что у них есть инструментарии для решения этого вопроса. Это может очень положительно сказаться на результатах Юрия Бойко. Кроме того, в его активе есть голоса тех, кто при опросах боится признаться, что готов голосовать за промосковского кандидата. Но хватит ли этих ресурсов для того, чтобы Юрий Бойко смог попасть во второй тур? Это пока вопрос, ведь в большинстве социологических опросов он занимает только четвертое место. Кроме того, сегодня украинская политика, как и пять лет назад, во многом делается на улице, а, значит, мало победить, нужно еще и защитить результат, а для этого нужен серьезный силовой ресурс, которого у Бойко нет.

    Если победит Владимир Зеленский или Юлия Тимошенко, сомнительно, что их политика в вопросе России и Донбасса будет кардинально отличаться от политики Порошенко, ибо они такие же марионетки Запада, как и Петр Алексеевич. Это видно уже сегодня. Так, Зеленский публично поддержал ставленницу США и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун, которую в народе называют Доктор-смерть, и назвал жителей Донбасса зомби. А Тимошенко постоянно ездит на «смотрины» в Вашингтон и пытается получить «ярлык» на президентство из рук Дональда Трампа. Если Москва признает одного из них президентом, то наступит на те же грабли, что и с Порошенко в 2014 году.

    Однако весьма вероятно, что на этих выборах победит Петр Порошенко. Конечно, о честной победе речь не идет, но есть хороший афоризм: «Главное не как голосуют, а как считают эти голоса». Поэтому в условиях, когда в руках Порошенко сосредоточен огромный административный ресурс и финансовые возможности, в условиях хаоса современной Украины он вполне может занять президентское кресло. Остается только надеяться, что в Кремле усвоили урок 2014 года и понимают: этот человек недоговороспособен.

    Конечно, непризнание результатов выборов на Украине вызовет недовольство Запада. Но как показали инциденты в Солсбери, Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе, при желании всегда найдут, к чему придраться, чтобы ввести санкции против России. Непризнание же результатов выборов, как мы уже сказали, значительно расширит поле для маневров России на украинском и донбасском направлении…

    Сергей Миркин, Донецк


    Источник