Михеев: после ликвидации ДРСМД все НАТО попадёт под прицел

8 декабря 2018 г. 14:35:47

Все страны-участники НАТО, включая Латвию, в случае выхода США из «Договора о ракетах меньшей и средней дальности» (ДРСМД) окажутся на прицеле у России. Об этом в эфире рижского радио Baltkom в программе «Абонент доступен» заявил российский политолог Сергей Михеев.

«Если говорить о всех странах НАТО, то потенциально они являются мишенью для нашего ракетно-ядерного оружия. Когда данные государства вступали в НАТО, они должны были это понимать. Конечно, страны НАТО, включая Латвию, потенциально ставятся на прицел. Это правда. Мы же знаем, что за последнее время альянс под предлогом украинского кризиса увеличил свое присутствие в странах Балтии. Это повышает общий уровень недоверия друг к другу и уровень военной опасности и для стран НАТО, и для России. Это нужно понимать. НАТО — не благотворительная организация, а военно-политический блок», — сказал Михеев.

Политолог подчеркнул, что выход США из ДРСМД усилит гонку вооружений. «Президент Трамп обещал военно-промышленному комплексу США новые рабочие места. Выход из этого договора создаст для Америки повод для увеличения военного бюджета. Российский ВПК тоже косвенно заинтересован в гонке вооружений, но российские масштабы не сравнимы с американскими. Нашей стратегией является создание непропорциональных ответов. Учитывая нехватку и ограниченность ресурсов в России делают ставку на повышение эффективности — это традиция советского и досоветского военного комплекса. Например, автомат Калашникова — дешевый, надежный, безотказный, эффективный», — отметил Сергей Михеев.


Источник