О случайной диверсии НАТО в Эстонии

11 августа 2018 г. 21:12:31

Известный военкор, руководитель проекта WarGonzo Семён Пегов — о том, насколько опасной может оказаться выпущенная в Эстонии по ошибке ракета натовского самолета.

Над случайным авиаударом НАТО по Эстониине посмеялся только ленивый.

Кто пропустил это удивительное событие, коротко напомню: в процессе подготовки к очередным крупномасштабным учениям Североатлантического альянса в Прибалтике пилот, управлявший одним из испанских истребителей, по ошибке выпустил ракету.

По данным эстонских военных, ракета пролетела 80 километров и упала где-то в заповедных, но безлюдных лесах.

Неизвестно, сдетонировала эта натовская штуковина или нет, но ее следы ищут уже несколько дней, а буквально накануне поиски серьезно осложнились вспыхнувшими в этой зоне лесными пожарами.

Как человек, неоднократно присутствовавший при разрыве авиационных (и не только) боеприпасов, скажу, что смеяться тут на самом деле не над чем. Ракета класса «воздух — воздух» AIM-120 AMRAAM (а именно такую отправил в полет над Эстонией испанский истребитель) весит ни много ни мало полторы сотни килограммов, а в боевой части заложено не менее двадцати килограммов взрывчатки.

Таким образом, в случае детонации разрыв был бы слышен в радиусе нескольких десятков километров, а воронку от него без особого труда можно было бы разглядеть с воздуха.

И если ракету не нашли до сих пор, то, вероятнее всего, она не разорвалась, что гораздо хуже и опаснее, чем плановая детонация.

В силу специфики профессии военкора довольно много приходится общаться со взрывотехниками различных силовых структур и спецслужб. По их рассказам, самым опасным для жизни сапера (и окружающих, соответственно) является по какой-либо причине не сработавшее взрывное устройство.

Любое нарушение — механическое или программное — делает его абсолютно непредсказуемым при обезвреживании, детонация возможна от элементарного касания, а иной раз и в буквальном смысле от дуновения ветра. Случаев таких полным полно.

Я еще удивляюсь российской политической лояльности. Представьте, если бы наши отечественные «МиГи» перед подготовкой к учениям в какой-нибудь условной Мексике или Кубе совершали маневры у границ условных США и потеряли бы случайно ракету.

Одну из прекрасных наших ракет, которыми ВКС МО РФ успешно и точно уничтожают террористов на Ближнем Востоке.

Мой внутренний голос мне подсказывает: условный Вашингтон тут же объявил бы данную акцию диверсией, угрожающей безопасности и стабильности в регионе и бросил бы все силы подконтрольных ему информационных ресурсов рассуждать о масштабах катаклизма и типично русском коварстве.

Что для нас несчастная и потерянная в лесу ракета?

Другое дело по-европейски теперь щепетильные прибалты. Уверен, там новость о рухнувшем в их чудесные и экологические лесные заросли натовском боеприпасе, вокруг которого к тому же разгорелся пожар, восприняли без особого восторга.

Ведь если посмотреть с другой стороны, эта случайная диверсия наибольшую опасность представляет именно для местных.

Я присутствовал однажды при обезвреживании авиабомбы, не разорвавшейся в Кодорском ущелье Абхазии (до 2008 года там базировался грузинский военный контингент). Да, я понимаю, что авиабомба и ракета «воздух — воздух» это не одно и то же. Но тем не менее впечатления от того, как мимо меня в буквальном смысле пролетала внушительная крыша типичного сванского домика, неизгладимы и по сей день.

Поэтому я и не завидую эстонским автохтонам и не особо веселюсь, понимая каким мощным может оказаться взрыв. Конечно, я искренне надеюсь, что случайная диверсия будет благополучно купированна специалистами-поисковиками.

Однако, если отбросить в сторону иронию, мне кажется, для прибалтов данный инцидент — лишний повод серьезно задуматься, насколько накачивание региона натовскими базами, техникой и прочей военной силой имеет цель обеспечить безопасность самих народов Эстонии, Литвы и Латвии.

Неужели они настолько уверены, что мы вынашиваем имперские планы по «захвату» Прибалтики, что готовы мириться с положением того сказочного персонажа, что привязан к пороховой бочке?

Семён Пегов,РенТВ


Источник