Кудрин: Россия не может вводить ответные санкции в отношении США

26 апреля 2018 г. 21:28:49

Пакет санкций в ответ на ограничения США, о которых на прошлой неделе говорили в Госдуме, может вызвать «значительные осложнения» для российской экономики. Подобные ответные действия также могут ускорить отставание России от других развитых стран, заявил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Он считает, что предложенные спикером Вячеславом Володиным законы, согласно которым будут запрещены поставки в Россию американских технологий, ограничено ведение бизнеса для компаний с американским капиталом и будет введена уголовная ответственность для несоблюдающих санкции россиян, является «поспешным решением с потенциально тяжелыми последствиями».

«Видимо, не всё продумано было изначально», — предположил экс-министр финансов.

По словам Кудрина, запрет на ведение бизнеса, согласно проекту, должен коснуться «юридических лиц, в которых американская доля превышает 25%».

«Должен сказать, на нашем рынке масса очень крупных финансовых и промышленных корпораций, в которых она больше 30%. Но это российские компании. Разработчики документа, видимо, сильно поспешили», — сказал Кудрин.

«Он использует программные продукты или платформенные решения США. Своих подобных решений у нас сегодня нет. А что это означает? Что мы не только не догоним развитые страны, как предлагал президент, а лишь усугубим отставание от мировых рынков», — отметил Кудрин.


Источник







comments powered by HyperComments