Курц: Австрия не откажется от признания Косово

15 февраля 2018 г. 15:18:29

Австрия признала Косово, и это признание она не отменит. Так канцлер Австрии Себастьян Курц14 февраля перед заседанием правительства страны прокомментировал заявление вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе о том, что Косово является частью Сербии.

На вопрос, ослабило ли посредническую роль Австрии решение Штрахе поддержать одну из сторон, вместо Курца ответил сам Штрахе, который подчеркнул, что старается понять и Белград, и Приштину.

«Сербский взгляд отличается от взгляда Косово. Также пять государств ЕС не признало независимость Косово», — напомнил Штрахе и добавил, что для косовской проблемы, к сожалению, пока не найдено долгосрочное решение, сообщает агентство Tanjug.

Напомним, 10 февраля Штрахе перед поездкой в Белград в интервью белградскому изданию «Политика» заявил, что было бы желательно предоставить северу Косово право на самоопределение и автономию, и что оказание давления на Белград по поводу признания Косово является ошибкой. «Считаю, что признание Косово дело исключительно Сербии. Оказывать давление на страну по этому вопросу было бы ошибочно. Австрия как нейтральная страна тут могла бы сыграть посредническую роль», — сказал Штрахе и добавил, что Косово, несомненно, является частью Сербии. Он также напомнил, что представляемая им Партия свободы остро критиковала признание Косово со стороны Австрии, но теперь это факт, который нельзя изменить.

Себастиан Курц также заявил, что не видит никакого вреда в словах вице-канцлера, так как Австрия имеет отличные контакты как с Сербией, так и с Косово.

Он отметил, что во второй половине 2018 года, когда Австрия примет председательство в ЕС, Вена сосредоточится на поддержке государств Западных Балкан на их пути в Евросоюз.

«Австрия много лет назад признала Косово, и эту позицию в будущем не поменяет», — подытожил Курц.

Как сообщало EADaily, в октябре 2017 года Суринам отозвал признание Косово. Затем Гвинея-Бисау заявила о том, что не признавала независимость южного сербского края, который в 2008 году в одностороннем порядке отделился от Сербии. По данным сайта, на котором власти сепаратистского Косово публикуют информацию о признавших его странах, Гвинея-Бисау якобы признала Косово 14 января 2011 года.


Источник







comments powered by HyperComments