Как после Афгана: ветераны АТО терзают мирную Украину

14 июля 2017 г. 22:54:43

Вернувшиеся с войны участники АТО все чаще попадают в криминальные сводки правоохранительных органов Украины. Причиной трагедий,как правило, является пострравматический синдром.

10 июля в Киеве экс-участник АТО Олег Кривец, предположительно, из ревности, нанес 40 ножевых ранений своей 28-летней жене, после чего открыл газ в квартире и вскрыл себе вены. Его супруга Светлана, работавшая детской медсестрой, скончалась на месте. Муж в критическом состоянии госпитализирован.

Весной в Харькове 27-летний боец «Азова» задушил жену и 4-летнюю дочь, а потом покончил с собой, спрыгнув с заброшенной башни. В его послужном списке были все горячие точки, в том числе Иловайск. Другой житель Харьковской области, который тоже вернулся из зоны АТО, на глазах своих племянников ударил ножом мужа сестры. По его словам, это случайнось, но дети стали свидетелями сооры, результатом которой стала колото-резаная рана живота и кровоизлияние в брюшную полость.

По данным экспертов, жертвами человека, вернувшегося из АТО с посттравматическим синдромом, могут стать не только близкие, но и совсем посторонние люди. Поводом может стать любая мелочь - в Днепре во время отдыха на Монастырском острове боец АТО, услышав песню «Служу России» рэпера Ноггано, поехал разбираться c сотрудниками кафе «Пятница».

Охранник рассказал, что бывший военный "заехал на своей «Ниве» прямо к нам в помещение, переломал стулья, столы, кофемашину и пообещал изнасиловать нашу официантку. Потом забрал из кассы 801 гривну и уехал".

Свидетели отмечают, что поведение нарушителя было неадекватным, а речь бессвязной. Достаточно часто участники АТО впадают в депрессию. По данным МВД, за три года войны военная прокуратура зафиксировала около 500 случаев суицида.

Сотрудники правозащитной организации «Ла Страда - Украина», которая создала линию доверия для жертв насилия в семье, отмечают, что большая часть проблем общества касается о посттравматическом синдроме и агрессии бывших военных.

Юрист организации Анна Саенко пояснила, что "если в 2016 году о насилии в семьях участников АТО шла речь в 20,5% звонков, то за первые шесть месяцев 2017 года - в 41,7%. На самом деле это не значит, что в текущем году военные кидаются на близких с кулаками в два раза чаще: процент домашнего насилия действительно вырос, но этот рост мы также объясняем тем, что люди просто стали меньше замалчивать подобное".

Жены экс-участников АТО все чаще жалуются на агрессию в отношении членов семьи и алкоголь. Саенко пояснила, что "если «окопное» напряжение, которое накапливается, не использовать, то оно переносится в мирную жизнь".

Харьковский психолог Наталья Чернуха из Психологической кризисной службы говорит, что в условиях постоянных угроз психика бойцов переходит на другой уровень восприятия мира - выживания и работы на инстинктах. По ее словам, "их мир однозначный: тут свой - тут чужой. Когда ребята возвращаются домой, здесь они встречаются с непониманием. Особенно они это ощущают в Харьковской и других приграничных областях, близких к России. Сложно им и дома, ведь пока они служили, близкие находились в состоянии ещё большей травмы. Они 24 часа в сутки были в ожидании, неизвестности. В их сознании все снаряды, которые показывают по телевизору, летят в их близкого человека. И вот представьте, когда приходит боец, переживший всё что можно, а его встречает жена, которая тоже перестрадала, они не могут друг на друга опереться. Всё остальное окружение для бойцов тоже чужое. Их психика перестроена на постоянное отслеживание негатива".

В реальной жизни участникам АТО при этом приходится сталкиваться с тем фактом, что идеалы Украины и Майдана разделяют далеко не все даже на подконтрольных Киеву территориях. И причиной этого становятся сами украинские военные.

Как пишет Politikus.ru, по словам врача Ивана Курилца, больше года находившегося в зоне АТО, в большинстве своем население Донбасса остается верным ополчению. Даже медсестры, помогавшие ему лечить раненых, считали своими бойцов армии ДНР. Хотя как раз тут удивляться нечему - ВСУ и так называемые «добровольческие батальоны», укомплектованные откровенно маргинальными элементами, доставили людям слишком много страданий.

Курилец отметил, что "медсестры верили, что украинские военные из местных сделают рабов. Я удивился, откуда такая дикость. Оказалось, перед тем к ним заезжали ребята из Западной Украины - и так пошутили". Ладно шутки, но примеров бесчинств свидомых современная украинская история насчитывает великое множество. Солдаты АТО от постоянного прессинга командования и неудач на поле боя злоупотребляют алкоголем и идут вымещать свою агрессию на слабых, беззащитных людях.

Так что неадекватность многих украинских военных не тайна даже для самих жителей страны. Но тот же Курилец пытается оправдывать шумиху вокруг подобных инцидентов россказнями о «российской пропаганде». В общем, такая точка зрения гораздо удобнее, чем правда.

Настроения в украинском обществе вообще далеко от пацифизма. Так, проукраинские активисты считают, что жители ДНР и ЛНР заслужили обстрелы, поскольку не ценили жизнь на Украине.

Такую мысль высказывал в эфире телеканала «112 Украина» активист Автомайдана Сергей Поярков. По его словам, нельзя сказать, что "они безвинно страдают", так как "наказаны за свою вину".

Напомним, в 2015-2016 годах проводимые в соцсетях (в частности, в Контакте) опросы украинцев показывали, что до 87% проголосовавших считают допустимым (видимо, забыли ужасы Чернобыля и Тоцкого полигона?) использование тактических ядерных зарядов для борьбы с собственными гражданами на Юго-Востоке Украины - называемыми ими "террористами".

Расчеловечивание Новороссии в эти годы шло полным ходом - тогдашний премьер Арсений Яценюк назвал жителей Донбасса "унтерменшами", а президент Украины Петр Порошенко некоторое время назад публично признал воинов УПА героями, тем самым в очередной раз демонстрируя не только лояльность, но и свое одобрение фашистским методам борьбы.

Тот же Foreign Policy констатирует, что "когда ополченцы на востоке Украины заявляют, что сражаются с фашистами и националистами, в случае добровольческих батальонов это чистая правда". Неудивительно, что в итоге психика ломается практически у всех участников конфликта. Таковы реалии войны.


Источник








comments powered by HyperComments