«Это что — фейковые новости?» Кто и почему забыл героев Афгана

15 марта 2019 г. 22:36:37

«…историческая правда помогает людям разных поколений ощущать себя действительно единой, сплочённой нацией».

Президент РФ В. В. Путин

После публикации интервью с офицером ГРУ запаса Андреем Черемискиным о том, кто на самом деле первым захватил американский ПЗРК «Стингер» в Афганистане, редакция EADaily обратилась за комментарием к президенту петербургского фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение» Вячеславу Громову. В 1980-е годы он служил инструктором по физической и боевой подготовке личного состава к предстоящим боевым действиям на территории Республики Афганистан.

— Вячеслав Геннадьевич, знаю, что история с присвоением звания Героя России Владимиру Ковтуну за якобы первый захваченный «Стингер» в среде афганцев произвела эффект разорвавшейся бомбы. Как вы можете прокомментировать это, зная, что документально подтверждён факт, что первыми штатовский ПЗРК взяла группа Андрея Черемискина?

— Мы не наградной отдел и не занимаемся определением, кто первый или второй. Мы практически работаем с подрастающим поколением. Одни получают ордена и медали, благодарности и грамоты, а другие просто работают или выполняют свой воинский долг. Хотя, кому интересна эта история, тот может найти в интернете статьи о Василии Чебоксарове и Марате Айтбаеве, которые служили в 186-м отряде спецназа (Владимир Ковтун служил в том же отряде. — EADaily) и были представлены к званию Героя Советского Союза за захват «Стингеров». Они так и не получили награды за этот подвиг. Чебоксаров год назад ушёл из жизни… Однако Чебоксаров и Айтбаев добыли ПЗРК 5 января 1987 года, что на 11 дней позже, чем это сделала группа под командованием Андрея Черемискина — Игорь Рюмцев, Игорь Балдакин и Салохидин Раджабов. И для нас странно, что разведгруппа Черемискина забыта.

— После интервью Андрея Черемискина нашему агентству мы получили информацию о том, что заболел и ушёл на больничный член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, который возглавляет Российский союз ветеранов Афганистана. У вас есть реакция сенатора Клинцевича на этот спор?

— Во-первых, желаем здоровья Клинцевичу, а во-вторых, мы не знаем реакцию Франца Адамовича. Франц Клинцевич опытный политик и, думаем, разберётся в данной истории. Непонятно, почему Франц Клинцевич и Российский союз ветеранов Афганистана до сих пор молчат. Также молчат и такие крупные общественные организации, как «Офицеры России», последний командующий 40-й армией в Афганистане Борис Громови его «Боевое братство». Вообще нет никакой реакции со стороны региональных общественных ветеранских организаций, откуда родом и где сейчас проживают разведчики группы Андрея Черемискина… Почему СМИ не говорят об этом? Они что, ничего не знают? Как говорит наш верховный главнокомандующий Владимир Путин: «А считать-то они умеют? Так давайте посчитаем». Игорь Балдакин много раз обращался в разные инстанции, но получал отписки.

— Минобороны тоже молчит?

— Из Министерства обороны РФ ранее приходил ответ, что документы по захвату «Стингеров» группой Черемискина уничтожены. Но на Балдакина из архива Минобороны есть ответ о награждении медалью «За отвагу» за захват «Стингера» 25 декабря 1986 года.

— Такое бывает в военной практике — уничтожение документов?

— Не могу сказать. Если честно, это вызывает удивление. Есть журналы боевых действий, где записано каждое действие подразделения. Если они уничтожены, то на каком основании? Нужно с этим разобраться.

«Стингеры», захваченные группой Черемискина 25 декабря 1986 года.

— Расскажите о вашем фонде.

— Фонд «Возрождение» уже долгое время занимается увековечиванием памяти героев локальных войн и несёт поколениям историческую правду. За семь лет мы на собственные деньги установили в общеобразовательных школах Санкт-Петербурга и Ленинградской области более 60 памятных досок забытым героям локальных конфликтов, проводим всероссийские соревнования по борьбе самбо в память о них. В 2016 году вместе с губернатором Санкт-Петербурга в 227-й гимназии нами был открыт музей армейскому спецназу «Спецназ — за Отечество», а также частный музей «Гвардия» в центре специальной подготовки «Гвардия». В 2016 году по нашей инициативе была заложена Аллея памяти воинов-десантников и морских пехотинцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области, погибших в локальных войнах и конфликтах, возле Пискаревского мемориала. Я и мои боевые товарищи из фонда «Возрождение» при поддержке центра специальной подготовки «Гвардия» имени легендарного полковника спецназа «Альфа» ФСБ Юрия Торшина создали на собственные деньги и средства уникальный и многофункциональный проект «Забытая гвардия». Когда мы устанавливаем памятную доску в школе очередному герою-гвардейцу афганской или чеченской войн, дети и учителя очень удивлены! Они в шоке от того, что с ними рядом в этой школе когда-то учился настоящий Герой Отечества, награждённый посмертно… Поэтому очень важно вспомнить эти стёртые из памяти страницы истории нашей страны. Знаем, помним и память храним!

— А дети из «Гвардии» знают о том, кто первым взял «Стингеры»?

— Дети на уроках мужества уже спрашивают, кто был первый? Мы говорим — группа Черемискина, а школьники не понимают — почему же тогда по телевизору говорят о другом. «Это что — фейковые новости?» — задают они нам вопрос. На самом деле мы уже давно увековечили память о подвиге группы Андрея Черемискина в нашем частном музее «Гвардия» в Ленинградской области. Три года назад мы открыли мемориальную плиту, символизирующую преемственность поколений русских воинов. На плите — изображение легендарного солдата-гвардейца лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного, который в 1813 году в «Битве народов» против Наполеона под Лейпцигом совершил беспримерный подвиг: оставшись в одиночку и без патронов, он бил французов штыком и прикладом, при этом получив 18 штыковых ран. В центре мемориальной плиты — образ гвардейца Леонтия Коренного, внизу — эпизод его легендарного подвига в 1813 году, а вверху справа уже эпизод подвига разведгруппы гвардейца Андрея Черемискина в 1986 году.

В верхней части мемориальной плиты — подвиг разведгруппы Черемискина.

— Достойная преемственность…

— Дело ещё в том, что памятник Леонтию Коренному, который был сделан на средства офицерского состава, был разрушен и до сих пор так и не восстановлен, а Андрея Черемискина и его разведгруппу вообще забыли. И только мы, ветераны-гвардейцы, помним. И передаем память подрастающему поколению и учим их словами Коренного: «Ребята, не сдаваться!».

— Вы поддерживаете обращение группы Черемискины в суд?

— За этот месяц (Владимир Путин вручил Ковтуну «Золотую звезду» 15 февраля 2019 года. — EADaily) столько звонков было со всей страны, от всего нашего боевого братства… Со своей стороны, и фонд «Возрождение», и межрегиональное движение «Гвардия» поддерживаем обращение в суд ребят из группы Андрея Черемискина для восстановления исторической справедливости. И мы не противопоставляем разведчиков группы Черемискина группе разведчиков Ковтуна — для нас они все герои, и их подвиг пример мужества и героизма. Но как говорили древние — истина дороже. Просто скажите правду о Героях Афганской войны.

Это не моджахеды, а разведчики из группы Андрея Черемискина, тщательно готовящиеся к боевым заданиям.

P.S. 13 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге состоятся торжественно-памятные мероприятия в честь 30-ти летия вывода советских войск из Афганистана и первого захвата «Стингера» группой армейских разведчиков Андрея Черемискина. В рамках юбилейных торжеств пройдёт традиционный турнир по борьбе среди юношей. Почетные гости мероприятия: Андрей Черемискин и Игорь Балдакин. Организаторами являются фонд помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение» и межрегиональное патриотическое движение «Гвардия».


Источник