Рубль получил поддержку: ЦБ РФ перешел к жесткой политике

Евгений Радугин

16 сентября 2018 г. 13:33:25

Впервые с 2014 года Центральный банк России повысил ключевую ставку на 25 п.п. до уровня марта этого года – 7,5% годовых. «Неожиданное» решение было вызвано желанием защититься от возможной нестабильности на финансовых рынках, а также упрочить положение национальной валюты.

В денежном регуляторе пришли к мнению, что подобная политика позволит тщательнее контролировать экономику государства и «оценивать целесообразность дальнейшего повышения» процентной ставки.

«Оперативная реакция денежно-кредитной политики ограничит рост инфляционных рисков в будущем и создаст условия для смягчения денежно-кредитной политики в конце 2019 года – первой половине 2020 года», — заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Помимо повышения ключевой ставки в ЦБ РФ решили не возобновлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке, как минимум, до декабря 2018 года. Такой вердикт был вынесен в связи с возможным снижением волатильности на финансовых и предсказуемости действий денежных властей.

В Центробанке также не исключили, что подобной политики регулятор будет придерживаться на протяжении 2020 года. В связи с тем, что она благоприятно влияет на рост национальной валюты, было принято такое решение.

Стоит отметить, что действия ЦБ РФ уже положительно повлияли на рубль. После решения о повышении процентной ставки национальная валюта укрепилась на 0,4%. Более того, специалисты и эксперты сходятся во мнении, что такая тенденция будет сохраниться на протяжении всей последующей недели.

Данный фактор свидетельствует об изменении единой позиции экономического блока страны. В связи с внешними факторами – «торговыми войнами», санкциями и набора других дестабилизирующих причин, в ЦБ РФ пришли к верной политике укрепления национальной валюты и наблюдения за реакцией финансового рынка.

Очевидно, что если эта политика станет выигрышной после ноябрьских выборов в США, а также других геополитических факторов, способных негативно отразиться на экономике РФ, таких действий будут и в дальнейшем придерживаться в нашей стране.


Источник