ЕС отреагировал на решение Молдовы стать наблюдателем при ЕАЭС

21 апреля 2017 г. 14:12:39

Европейская комиссия прокомментировала решение стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предоставить Республике Молдова статус наблюдателя при ЕАЭС. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на представителя Еврокомиссии и главу дипломатии Европейского союза Набилу Массрали.

14 апреля Высший Евразийский экономический совет одобрил предоставление Молдове статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС. Еврокомиссия «приняла к сведению» совместное решение двух сторон.

«В первую очередь молдавским властями надлежит определять отношения с Евразийским экономическим союзом. В то же самое время мы ожидаем, что Республика Молдова, как и все другие страны, взявшие юридические обязательства перед ЕС, обеспечат полное выполнение соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли», – заявила Массрали.

Обязательства перед Европейским союзом в рамках соглашения об ассоциации «не препятствуют политическим и экономическим отношениям с другими партнерами и, в частности, с соседними странами», подчеркнула представитель Еврокомиссии. «Напротив, мы это поддерживаем», – добавила Массрали.

Ранее спикер парламента Молдовы Андриан Канду заявил, что получение Молдовой статуса наблюдателя при ЕАЭС не нанесет ущерба отношениям республики с ЕС.

3 апреля президент Молдовы Игорь Додон и председатель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян подписали меморандум о сотрудничестве. Премьер-министр Молдовы Павел Филип заявил, что меморандум не имеет юридической силы, потому что Молдова – парламентская республика, в которой «президент имеет право подписывать и заключать соглашения, но оно должно быть ратифицировано парламентом».

13 ноября 2016 г. состоялся второй тур президентских выборов в Молдове, по результатам которого победил кандидат от Партии Социалистов Игорь Додон. Новый президент вступил в должность 23 декабря. Додон заявлял о желании восстановить партнерские отношения с Россией, вернуть продукцию Молдовы на российские рынки, а также наладить двустороннее сотрудничество в энергетике.

Павел Филип и Андриан Канду – члены Демократической партии Молдовы, которая выступает за интеграцию с ЕС.


Источник








comments powered by HyperComments