ЕСПЧ признал арест Магнитского соответствующим Конвенции по правам человека

27 августа 2019 г. 11:59:45

Страсбургский суд по правам человека отклонил жалобу родственников аудитора инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского на "произвольный характер лишения его свободы", сообщает во вторник Минюст России.

Смерть Магнитского в московском СИЗО в 2009 году вызвала громкий международный скандал.

"Европейский суд признал явную необоснованность жалобы на произвольный характер лишения Магнитского свободы, признав, что его задержание и заключение под стражу в полной мере соответствовали установленным конвенционным требованиям", - говорится в релизе.

Кроме того, отмечают в Минюсте, постановление не содержит требования к властям России пересмотреть решение суда по делу Магнитского. В 2013 году Тверской суд Москвы заочно признал Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов и прекратил дело в связи с его смертью.

В то же время ЕСПЧ постановил выплатить родственникам аудитора 34 тысячи евро в качестве моральной компенсации. По мнению инстанции, условия содержания его под стражей подпадают под статью Конвенции, запрещающую пытки.

Решение Страсбургского суда еще не вступило в силу, и Минюст планирует решить вопрос его обжалования в Большой палате ЕСПЧ "в течение установленного трехмесячного срока".


Источник