В Госдуме пытаются упростить получение российского гражданства для украинцев

13 июля 2018 г. 14:50:26

В связи с соответствующим поручением Владимира Путина

Несмотря на параллельную работу МВД и Госдумы над упрощением легализации украинцев на территории России, в этом вопросе остаются разночтения. Так, по словам первого зампреда комитета ГД по делам СНГ Константина Затулина («Единая Россия»), все попытки, которые в этом направлении делали в МВД, свелись лишь к техническим поправкам. В итоге большое количество соотечественников, которые пытаются легализоваться в России, получают отказ.

Константин Затулин сам подготовил поправки в законопроект об упрощении получения российского гражданства. В частности, депутат предлагает отменить для украинцев разрешение на временное проживание и сократить срок нахождения на территории России с видом на жительство до трех лет вместо пяти. Кроме того, разработанные поправки подразумевают отмену правила «90 на 180» для продления пребывания в России, а также сдачу экзамена на знание русского языка и подтверждение источника доходов.

Комментируя «Независимой газете» предложенные им изменения в миграционное законодательство, Затулин напомнил, что за четыре года гражданство сумели оформить только 300 тысяч украинцев, при том что за это время в Россию прибыли 2,5 млн граждан Украины.

Депутат подчеркивает, что все эти люди, по сути, - беженцы, которые спасаются от войны, репрессий, принудительной мобилизации и бандеровщины. В связи с этим, отмечает он, опасаться потока нежелательных элементов после упрощения легализации не стоит: «Я не верю, что тот же бандеровец решит перебраться в Россию, чтобы подпасть под юрисдикцию наших правоохранительных органов, – говорит Затулин. Наше государство и наша экономика испытывают нужду в рабочих руках, а люди, о которых я беспокоюсь, уже находятся в России, при этом фактически на полулегальном положении – надо вывести их из тени».


Источник