ПАСЕ признала новое правительство Молдавии работоспособным

12 июня 2019 г. 14:08:24

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) признала новое правительство Молдавии под председательством Майи Санду«работоспособным и функционирующим».

В организации отмечают, что когда республика «была погружена в состояние правовой и политической неразберихи» в результате толкования Конституционным судом крайнего срока создания правительства и роспуска парламента, произошло формирование правящей коалиции Партии социалистов и правоцентристов из блока ACUM и полностью действующего правительства.

«Мы будем ждать срочного заключения Венецианской комиссии по правовым аспектам этих последних решений. Между тем мы призываем все политические силы проявлять сдержанность и уважать демократические принципы и волю народа», — отмечается в заявлении ПАСЕ.

Как уже сообщало EADaily, представители правительств Франции, Германии, Великобритании, Польши и Швеции сделали совместное заявление о том, что в сложившемся в Молдавии конституционном кризисе признают и поддерживают «парламент Республики Молдавия в качестве представителя народа и как лучшую площадку для обсуждения всех спорных политических вопросов».

«После парламентских выборов демократически избранное парламентское большинство приняло важные решения, в том числе о формировании правительства», — подчеркивается в декларации.

МИД РФ также приветствовал создание демократических органов власти в РМ и отметил настроенность на дальнейшую совместную работу по восстановлению двусторонних связей в различных сферах.


Источник