Эрдоган: Турция направит миллион сирийских беженцев в «зону безопасности»

10 декабря 2019 г. 22:13:31

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Иллюстрация: Reuters

Турция планирует разместить один миллион сирийских беженцев, находящихся в настоящее время на турецкой территории, в «зоне безопасности» на севере Сирии, которая создаётся между городами Рас-эль-Айн (провинция Хасаке) и Тель-Абьяд (пр. Ракка). Об этом накануне вечером, 9 декабря, выступая в эфире государственной телекомпании TRT, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, Анкара будет финансировать переселение беженцев самостоятельно, если её западные союзники не окажут в этом поддержку.

Под «зоной безопасности» турецкие власти подразумевают 120-километровую полосу, разделяющую Рас-эль-Айн на востоке от Тель-Абьяда на западе. Глубина этой зоны, по планам Анкары, должна составить 30 км. После начала Турцией 9 октября военной операции на северо-востоке Сирии из указанного района были вытеснены курдские «Отряды народной самообороны». После соглашений с США (17 октября) и Россией (22 октября) Турция согласилась приостановить боевые действия. В настоящее время в Турции, по данным местных властей, проживает около 3,6 миллиона сирийских беженцев.

Сроки начала переселения граждан соседней арабской республики турецкий лидер не указал.

«Турецкая нация может сделать образцовый шаг между Рас-эль-Айном и Тель-Абьядом, — сказал Эрдоган в интервью TRT, держа в руках карту региона. — Поселение миллиона человек между Тель-Абьядом и Рас-эль-Айном — это наша цель в безопасной зоне, это наш план».

Напомним, согласно Сочинскому меморандуму, принятому 22 октября по итогам переговоров президентов России и Турции Владимира Путинаи Реджепа Тайипа Эрдогана, сирийские пограничники и российская военная полиция должны были вывести все курдские «Отряды народной самообороны» и их вооружение из «зоны безопасности» глубиной 30 километров, полосы территории к югу от турецко-сирийской границы, к 18.00 по местному времени (совпадает с московским) 29 октября. После этого срока российские и турецкие военные приступили к совместному патрулированию более узкой полосы протяжённостью 10 км к западу и востоку от «зоны безопасности» на сирийской стороне границы. Россия и Турция начали совместное патрулирование в намеченных районах с 1 ноября. К сегодняшнему дню осуществлено уже четырнадцать патрулирований.


Источник