Об угрозах для демократии

8 февраля 2019 г. 14:49:20

Ранее я пытался размышлять о понятиях, которыми нас сегодня шпигуют со всех сторон и в самом разном контексте. К этим понятиям относится и власть, и так называемая свобода, коей нас пытаются всячески соблазнять, чтобы вызвать в нашем обществе неуправляемую реакцию.

И долго я пытался подкрадываться к понятию демократии, чтобы попытаться осмыслить это с рациональной точки зрения. И что в итоге? А в итоге получается, что все мои попытки выяснить, что конкретное подразумевается под демократией теми, кто без перерывов на обед и сон постоянно вещает и орет нам об этом, успехом не увенчались. Внятного и конкретного не сказал никто. Зато отвлеченных и досужих размышлений о неких «демократических ценностях» и необходимости их защиты хоть отбавляй. В результате, я прихожу к выводу, что «демократия» — это ничто иное, как современное божество, под флагом которого можно творить всё, что угодно, даже не удосуживаясь внятно обосновать, каковы предпосылки и ради каких конкретных результатов это нужно.

Теперь, собственно, о том, почему это именно божество. То, что происходит сейчас в различных странах мира, включая «цивилизованные», по сути своей к какой-либо форме народовластия отнести невозможно. В любом государстве у руля находятся элиты. Причем неважно какие – финансовые, аристократические, майданные и т.д. Любые протестные движения вполне ожидаемо подавляются силовыми институтами государства, как и предполагается монополией государства на насилие. Суть и значение референдумов, как способов народного волеизъявления, тоже давно упразднены. Ведь референдумы проводятся лишь о определенным вопросам. Причем, если результаты референдума устраивают элиты его дозволившие, то это вздымается на стяги. Если результаты не устраивают, то референдум объявляется «рекомендательным» без обязательного исполнения его итогов. И при всём этом попробуйте найти хотя бы какое-то поползновение в международной политике, которое бы не осуществлялось во имя и ради «святой демократии». Вот вам и божество. Не хватает лишь болванчика, изображающего эту «великую святую мученицу».

Что касается угроз, то здесь все выходит сколь загадочнее, столь и абсурднее. Не будем касаться периода после Второй Мировой войны ХХ века. Там всё было более или менее понятно: советская демократия противостояла демократии США, и здравое зерно в этом противостоянии было явственным с обеих сторон. Но что происходит в нынешнее время? Сначала демократии угрожала Югославия, где технично и умело раскочегарили кровавый межнациональный конфликт. Затем НАТО бомбами тушили разведенный ими пожар, распилив в итоге Югославию на несколько небольших государств. И это при том, что вопрос о нерушимости границ под сомнение никто не ставил.

Затем демократии внезапно стал угрожать Ирак в целом и Саддам Хусейн в частности. Позже, конечно, США сами признались, что откровенно наврали насчет химического оружия и прочего. Но кого это теперь интересует, правда? Государство уничтожено и пытается возродиться из руин, сотни тысяч жизней загублены, золото и ресурсы разграблены. Немаленький такой регион просто погружен в кровь, хаос и войну. Возникает вопрос: чем же таким угрожал демократии Хуссейн со своей страной и народом, если нужно было тащить армию с другого конца света, чтобы разрушить страну и убить кучу народу? То есть, останься в Ираке всё, как было, и американская демократия начала бы разваливаться? И чем же не очередной крестовый поход?

В этот же ряд в свое время попала и Сирия вместе с Башаром аль-Асадом. И снова всё произошло бы по отлаженному уже сценарию «демократических» жертвоприношений, не вмешайся в происходящее Россия. И вот ведь что интересно, Асад не ушел, бармалеев разгромили, страна постепенно возвращается назад с полпути в ад, а «демократия» всё еще жива. Лишь упорно старается убедить себя и других, что она всех в очередной раз победила.

На сегодняшний день две самых больших «угрозы демократии» — это Россия и Китай. И знаете что, мне всё еще очень хочется понять, чем именно угрожают «демократии» страны, у которых на повестке дня во главе стоит вопрос развития производственной и социальной сферы, международного экономического сотрудничества, борьбы с терроризмом и т.д. и т.п. Да, вопросы защиты и обороны никуда не исчезали и не исчезнут, мы ведь знаем, как обходятся с «угрозами демократии» «цивилизованные» демократизаторы. Но в остальном, что именно является в нас настолько опасным? Часто бывает, что люди действуют инстинктивно, как в случае со змеей или насекомым. Если увиденное незнакомо и пугает, то нужно это убить и уничтожить, а уж после разбираться, что это было на самом деле. Но ведь «демократия вопасносте» - это не тот случай. Здесь все и всё отлично понимают. Но подсовывают свою мантру с завидным постоянством. Свихнувшиеся на вопросе собственных гениталий не получают того, что требуют себе от общества – демократия вопасносте. Где-то правительство страны желает самостоятельно принимать решения по вопросам внутренней и внешней политики – демократия вопасносте. Очередную шлюшку из тайской подворотни закрыли за незаконное предпринимательство – демократия вопасносте. А вот расчленить журналиста в посольстве – это совсем не угрожает демократии. Торговать оружием с головорезами – это тоже вполне нормальный вид деятельности для цивилизованных. В общем, друзья мои, я прихожу к выводу, что демократии, как сколь-нибудь серьезного и системного общественно-государственного явления, в котором нас так яростно стараются убедить, не существует. Существует лишь некое «божество» со своими «ценностями», именем которого можно удобно заткнуть любую дырку, обеспечить любой предлог, обосновать и оправдать любые действия, и бесконечно приносить человеческие жертвы, в погоне за деньгами и властью.


Источник