Волкер из Донбасса: русофобом был, русофобом остался

17 мая 2018 г. 14:07:27

Владимир Скачко

Единственным, да и то не очень вероятным итогом визита спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера в Донбасс 14-16 мая 2018 года, стали разве что слухи о возможном новом «смотрящем Москвы» на украинском направлении.

Якобы вместо Владислава Суркова, помощника главы России по вопросам Кавказа и Украины, эту должность может занять 48-летний Михаил Бабич, с декабря 2011-го работающий полпредом президента в Приволжском федеральном округе. Едва ли не первым эту новость понес в своем блоге некто Александр Жучковский, российский доброволец, воевавший на стороне ЛДНР. Он и рассказал всем, что Бабича все его знающие характеризуют как человека «очень жесткого, но очень эффективного, который, получив любую, самую провальную задачу, умудряется не просто получить заданный результат, но и сделать это с минимальными для начальства потерями». А такой-де сегодня и нужен в Донбассе, где Украина все никак не уймется и все пытается зачистить шахтерский край по «хорватскому сценарию». То есть получить землю без живущих там людей.

Бабич – политик и госдеятель в России известный. Как видим, он, как и многие назначенцы Путина, - выходец из силовых структур: служил в ВДВ, был помощником главы погранслужбы ФСБ. Но, с другой стороны, человек он разносторонний: окончил Рязанское высшее военное командное училище связи и юридический факультет Московского института экономики, менеджмента и права. Имеет диплом «финансовый менеджмент» с еще одного вуза и учился на факультете переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генштаба. После ухода на «гражданку» руководил компаниями «Корпорация Антей», «Шуйские ситцы» и «Росмясомолторг», которая занималась поставками обмундирования и продовольствия для российских силовых ведомств, из-а чего и получил кличку «Мясник». Но от обвинений в коррупции он ушел. Затем работал замгубернатора Московской области Бориса Громова по финансово–экономическим вопросам и добивался увеличения доходов регионального бюджета, боролся с местной элитой за имущество, прекратил незаконный оборот леса и земельных участков. Еще позже был первым замглавы администрации Ивановской области, и даже премьер-министром Чечни, где смог установить прозрачную систему расходования денег, поступающих из Москвы. С 2011 года Бабич — дважды депутат Госдумы, а потом полпред президента.

Впервые слухи о новой работе Бабича пошли еще летом 2016-го, когда его хотели назначить послом России в Украине. Но Киев не дал ему согласия и как выходцу из спецслужб, и как человеку, приложившему усилия для возвращения Крыма в Россию. В начале 2017-го Бабичу прочили пост главы Федеральной службы судебных приставов или нового посла России в Турции вместо убитого там Андрея Карлова. Однако эти посты заняли соответственно Дмитрий Аристов и Алексей Ерхов, и новые слухи о переходе Бабича то ли в правительство, то ли к президенту заведовать украинским направлением появились вот сейчас. Вторым вероятным куратором Донбасса от Москвы называют вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего в правительстве России вопросы, связанные с ее новыми субъектами – Крымом и Севастополем.

И это, конечно же, чрезвычайно актуализирует вопрос: а для чего, собственно, Волкер ездил в Донбасс, а потом так долго тайно «тер» о чем-то в Киеве с президентом Петром Порошенко, спикером Верховной Рады Андреем Парубием и даже с представителями всех фракций и групп в парламенте? Ведь по итогам этой поездки очевидно, что Волкер на себе убедился в двух непреложных истинах дипломатии и геополитики. Во-первых, если незачем приезжать, то можно и не приезжать, чтобы не превращать свой визит в «прощальную гастроль артиста». Во-вторых, Россию очень легко побеждать языком, особенно когда она сама не пришла на поле брани.

Визит Волкера был выбран крайне неудачно по нескольким взаимосвязанным и не зависящим от Киева причинам. Первая: кроме украинцев, ему было не с кем больше говорить, так как договоренностей о встрече с российским визави – упомянутым Сурковым - не было. Вторая: без России в Донбассе по-прежнему нечего делать любым заезжим. И потому, что Россия помогает самопровозглашенным ДНР с ЛНР. И потому что она – гарант установления мира в регионе по «Минским соглашениям-2», что утверждено, собственно. Резолюцией ООН по «Минску-2», которую никто не отменял и даже не ставит под сомнение. Третья: Россия же накануне визита устами замминистра иностранных дел России Григория Карасина заявила «Сейчас у нас взята определенная пауза. Однако Россия рассчитывает на то, что эта пауза будет непродолжительной». По словам замминистра, причина паузы – отказ украинских властей предоставить гарантии нормальных условий работы российских офицеров в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). А раз так, сказал Карасин, Россия исходит из того, что встречи Волкер – Сурков не будет. И «что общие слова и заклинания в данном случае не помогут, должны быть специальные юридически оформленные обязательства украинской стороны».

В итоге самым очевидным итогом поездки Волкера в Донбасс стало то, что он еще раз подтвердил, что был, остается и, видимо, будет оставаться записным русофобом, который по уму и без него однозначно «топит за Украину». Наверное, до тех пор, пока это будет западным трендом и находиться в мейнстриме политики нынешней американкой элиты. Волкер своими заявлениями накануне и во время визита, как ему кажется, сделал все, чтобы Украину обелить, а России наоборот – очернить и сделать виноватой во всех бедах и Украины, и Донбасса. Самым громким заявлением на эту тему, пожалуй, стоит назвать признание Волкера в том, что он не увидел гражданской войны на политической и межэтнической почве в Донбассе потому что «все они (люди, с которыми Волкер разговаривал. – Авт.) общались на русском, это, очевидно, этнические россияне». Из этого американец и сделал вывод: «Все они проживают здесь и говорят, что самое главное это мир, и что территорию необходимо вернуть Украине. Они об этом очень четко заявили. ...Когда мы слышим от российской власти, что русскоязычное население настроено против Украины, чувствует угрозу, что это этнический конфликт, то это, очевидно, не так».

Исходя из этого, Волкер и заявил, что и сам никогда не поедет в Донецк и Луганск, пока они «оккупированы», и другим делать это не советует, а наоборот – призывает давить на Россию, чтобы она «ушла» из Донбасса. «Россияне пытаются заставить украинцев и международное сообщество общаться с марионеточными режимами – так называемыми Донецкой и Луганской народными республиками. Но они (ДНР и ЛНР – Авт.) на самом деле не имеют контроля (над этой территорией – Авт.), и поэтому нужно говорить с россиянами, чтобы иметь возможность эффективно общаться о таких вещах. ...Я бы хотел с большим удовольствием посетить оба города после окончания войны, и когда они будут возвращены под суверенитет Украины в соответствии с территориальной целостностью Украины, когда там будет восстановлен мир. ...Чего я не собираюсь делать, так это создавать любые поводы, которые предоставят легитимность так называемым «народным республикам», которые не должны бы существовать, которые созданы Россией, они не являются легитимными политическими образованиями в соответствии с украинской Конституцией».

Перед этим он также сказал, что только Россия ответственна за войну в Донбассе, и потому США предоставляют Украине оружие исключительно для сдерживания Москвы. И для того, чтобы в случае дальнейшего вторжения России в Украину неимоверно «возросла цена» этого шага. И именно это цели – давлению на Россию – и должны быть направлены все усилия Запада: и двухсторонние переговоры с Москвой, и работа по обеспечения мира в Донбассе по «Минску-2» в формате «нормандской четверки», и обсуждение в ООН проблемы миротворцев. При этом Волкер даже наехал на европейцев из ОБСЕ, обвинив их в нерешительности и косвенном потакании России вместо того, чтобы решительно и «стратегически» давить: «Они пытаются продвигаться вперед маленькими шагами, пытаются проводить ровные переговоры с обеими сторонами, чтобы сделать эти небольшие шаги. Это их подход, и мы его поддерживаем. Мы также пытаемся более амбициозно подходить к решению всего конфликта. Нужно, чтобы Россия приняла основополагающее решение прекратить конфликт и если мы этого достигнем, мы, думаю, сможем достичь огромного прогресса». Но от непосредственного участия в «нормандском формате» и от призывов давить на Москву новыми санкциями отказался: видимо, понимал, что полномочий у него нет и что без них он – никто и зовут его «никак»...

Об этом заговорил сам президент США Дональд Трамп, который поручил госсекретарю США Майку Помпео, Пентагону, минфину, министерству торговли США и разведке подготовить предложения по новым антироссийским санкциям. Но, увы и ах для Киева, не в связи с «агрессией в Донбассе», а потому что Россия якобы нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). А это однозначно уводит проблему Донбасса с актуальной повестки дня в разряд второстепенных. То есть, похоже, вслед за Россией о паузе по Донбассу готовы заявить и США. И несмотря на ООС, которую Украина во главе с главковерхом Порошенко превращает в кровавую атаку на ДНР с ЛНР. Со страшными последствиями и для себя, и для них...

Но исходя из того, что в кровавой бойне в Донбассе никто, кроме Порошенко, которому это может, как он считает, помочь удержать власть, не заинтересован, то вполне можно ожидать того, что Украину в ее воинственности как-то остановят. Не исключено, что ответным ударом ополченцев ДНР/ЛНР и каким-нибудь новым «котлом» для войск ООС. И Волкер в интервью BBC, видимо, на всякий случай предупредил Киев и Москву: «Конечно, украинцы не смогут вернуть территорию, уже захваченную Россией. Россия слишком сильна. ...Но цена дальнейшего наступления для России уже выросла и дальше будет расти. Поэтому те, кто сидит в Москве, должны спрашивать себя: а что мы от этого получаем, для чего гибнут наши люди?». И если к Волкеру прислушаются, то все это будет однозначно означать путь к «заморозке» конфликта в Донбассе – переносе окончательного решения проблемы на неопределенное будущее. По утверждению украинского политолога Костя Бондаренко украинскому изданию «Страна.ua», в Европе уже заговорили не о решении проблемы, а об «управлении конфликтом». На то и похоже: «управлять конфликтом» можно десятки лет. А потом либо признавать сложившуюся реальность, либо снова воевать. Но сам Волкер в этом процессе будет нужен, как зайцу стоп-сигнал, и, скорее всего, канет в Лету за ненадобностью...

...И все же кое-что Украина и Донбасс от Волкера получили. Например, надежду, что возможет новый обмен заложниками на Донбассе. «Настоятельно призываю к новому обмена пленников - Украина готова выполнить свою роль», - призвал он Россию. Во время визита в Славянске (Донецкая область) он показательно презентовал предоставление американской помощи от USAID на сумму 125 млн. долл. Типа на нужды Донбасса. Однако глава Донецкой областной военно-гражданской администрации (ОВГА) Павел Жебривский заявил, что помощь эта пойдет впрок, когда в Донбассе «будет восстановлен генотип украинца». А сами власти в Киеве ранее подсчитали, что стоимость восстановления экономики Донбасса в 50 млрд. долл. При этом советник Порошенко, экономист Александр Пасхавер, отмечал, что необходимо будет выделить «намного больше озвученных Киевом 50 миллиардов долларов». Как говорится, при таких аппетитах миллионы USAID – не в коня корм...


Источник







comments powered by HyperComments