Эрдоган зашёл с козырей. Первые удары по Рожаве

8 октября 2019 г. 14:38:57

Турки нанесли свои первые удары. Артиллерийские и авиационные. Шутки кончились как и связь с иракским Курдистаном. Казалось бы 140 метров наплавного моста в Семалке (точнее двух) через Тигр , но это было единственное место пересечения границы неподконтрольное ни правительству Ирака ни правительству Сирии. Что пикантно - это место скорее в прямой видимости с турецкой территории (2,5 км) и при желании турки могли устроить тир для танкистов. Но так как Javelin-ы у курдов есть, а противодействовать им пока нечем, зато у курдов нет ПЗРК (или почти нет)... Потому вопрос скорее решали не гаубицы а именно F-16, ведь испытать в боевых условиях комплекты турецкого производства, превращающие обычные бомбы в "умные", скорее сам бог велел. И вопрос подкреплений, контрабанды оружия и боеприпасов, а также бегства людей к которым есть вопросы у турецкой разведки сейчас решён. Мостов нет. А сейчас то в Рожаве поймут, что чем быстрее сдадут оружие Асаду, тем больше курдов выживет и умрёт в своих домах, а не на чужбине?!

Период постройки. На снимках Гугл-карт этого нет.

И вот уже два моста. Которых теперь нет.

По некоторым сведениям также прилетело по штаб-квартире SDF. Там же есть видео из фейсбука как били по мостам.

Кстати сирийцы с помощью наших планируют завершить первый мост через Евфрат (капитальный, судя по всему) к 25 октября. Для его строительства возводили временную дамбу.

Так что придётся заходить через Евфрат нашими транспортёрами, временный мост в Дейр-эз-Зоре, дамбу в Табке, вертолётами и ... через аэродром в Камышлы...

Кстати Эрдогану сделали замечания из Кремля и Тегерана. Он пообещал, что не задержится в Сирии. Хотя и персы и мы против "войнушки" в принципе.


Источник