Советский атомный ледокол «Арктика» могут продать на металлолом

16 декабря 2019 г. 15:39:54

Легендарный советский атомный ледокол «Арктика», первым в мире из надводных кораблей достигший Северного полюса, может быть утерян, сообщили в ФГУП «Атомфлот».

По информации «Атомфлота», до сих пор не решён вопрос о сохранении в качестве музея ледокола (длина судна — 148 метров, водоизмещение — 23 тысячи тонн), находящегося сейчас на утилизации на судоремонтном предприятии в Мурманской области.

«В случае отсутствия финансирования и готовности какой-либо организации принять на баланс и содержать атомный ледокол „Арктика“, ФГУП „Атомфлот“ будет вынуждено объявить аукцион по его реализации для последующей разделки на металлолом», — сообщает пресс-служба предприятия.

Ранее предполагалось, что отечественное судно-рекордсмен может быть переправлено в Санкт-Петербург на остров Котлин (город Кронштадт), где оно могло пополнить экспозицию парка «Патриот» Министерства обороны РФ.

Стоимость буксировки «Арктики» из Мурманска в Северную столицу, а также переделки судна в музейный экспонат оценивается в 2 млрд рублей. Ещё 60−70 млн рублей необходимо будет тратить ежегодно на поддержание ледокола-музея. По подсчётам экспертов, примерно треть затрат можно будет окупить за счёт коммерческой деятельности, в том числе продажи билетов на советский ледокол.

По информации СМИ, с 2012 года энтузиасты ведут сбор подписей за сохранение «Арктики» в качестве музея. В настоящее время удалось собрать почти 22 тысяч подписей.

EADaily сообщало, что новый российский Головной универсальный атомный ледокол «Арктика» (длинна 173 метра, водоизмещение 33,5 тысяч тонн), построенный в Санкт-Петербурге на «Балтийском заводе», вышел в четверг, 12 декабря, в акваторию Финского залива на свой первый этап ходовых испытаний.


Источник