Иран берут в блокаду

Manzal

23 июля 2019 г. 21:41:05

Пентагон объявил о подготовке к военной операции "Страж". Как сообщает военное командование США, операция станет "морской международной", её функция будет заключаться в блокировании иранских морских портов.

Центральное командование США отмечает, что "Страж" - это ответ Ирану на захват британского танкера.

19 июля КСИР подтвердили информацию о захвате танкера, шедшего под панамским флагом, с контрабандой на борту. На судне находилось более миллиона литров топлива. Позже стало известно, что танкер Stena Impero принадлежит Великобритании, что повлекло за собой ряд возмущений действиями Ирана.

Несколькими днями ранее в Саудовскую Аравию были направлены около 500 военнослужащих армии США. Было заявлено, что на авиабазу в Саудовской Аравии также перебросят истребители F-22 и комплексы Patriot. Это был первый этап операции "Страж".

При этом глава госдепа США Майк Помпео заявил, что формирует коалицию с целью патрулирования её силами Ормузского пролива.

"Мы создаём коалицию, которая будет патрулировать Ормузский пролив, чтобы эти торговые пути, эти морские пути оставались открытыми"

В Великобритании активно поддерживают план по разработке возглавляемой Европой военной коалиции для защиты судоходства. Однако в МИД подчеркнули, что запланированная европейская миссия не является частью политики США по оказанию "максимального давления" на Иран.

А ведь предпосылки к созданию коалиции исходили именно от США, с конца июня Майк Помпео старательно продвигал эту идею, подбирая союзников для патрулирования и сопровождения гражданских судов в Персидском заливе.

"Сопровождать гражданские суда будут корабли, имеющие тот же флаг, что и гражданское судно. США будут обеспечивать наблюдение, разведку, организационную поддержку предлагаемой коалиции, а также часть командования и управления, но патрулирование и сопровождение будет осуществляться военными кораблями других стран. Американские корабли не будут сопровождать суда других стран через пролив".

А ведь началось все с того, что США обвинили Иран в незаконном обогащении урана и создании ядерного оружия, но ответом на эти подозрения стало создание коалиции по патрулированию Персидского залива при том, что контрабанду вез корабль именно этой коалиции. Но факты повернули таким образом, что виноватым все равно остался Иран, впрочем, как всегда.


Источник