Ответ на риторику Трампа: российская военная база на Кубе

17 июня 2017 г. 21:55:24

Накануне американский лидер Дональд Трамп выступил с заявлением по поводу дальнейшего взаимодействия Вашингтона с Гаваной. Фактически он отменил все соглашения Обамы по нормализации отношений между государствами. Более того, начали действовать новые ограничения. Однако в этой ситуации новые перспективы появляются у России.

Первый зампред комитета по обороне Совфеда РФ Франц Клинцевич отметил, что Москва намерена всячески укреплять дружбу с Гаваной. Речь идет обо всех сферах деятельности, в том числе военно-технической. Парламентарий также добавил, что может быть рассмотрен вопрос размещения на острове российской военной базы.

В прошлом году, когда Обама совершил первый среди американских лидеров визит на Кубу с момента революции, эксперты начали поговаривать о нормализации отношений двух стран. Былые обиды как будто отходили на второй план, наступал мир и активное сотрудничество. Понятно, что должны были остаться в прошлом санкции и всевозможные запреты.

В ситуации, когда Куба вновь входила в американскую геополитическую орбиту, вряд ли стоило рассчитывать на более активное сотрудничество между Гаваной и Москвой. Если говорить откровенно, российская сторона в основном помогает Кубе, поставляя в кредит различное оборудование, технику, нефтепродукты и многое другое. В будущем место России должны были занять Штаты.

В этом нет ничего удивительного, так как Куба находится в так называемом «мягком подбрюшье» США. Другими словами, этот регион представляет стратегическую важность для американцев. Россия, конечно, активно сотрудничает со странами дальнего зарубежья, но в основном уделяет внимание государствам Евразии. Таким образом, Кубу сложно назвать важнейшим партнером для РФ.

Но теперь ситуация изменилась кардинальным образом. Трамп решил продолжить конфронтацию с Гаваной, поэтому Москва может воспользоваться этой ситуацией для налаживания более тесных контактов с кубинским руководством.

Как известно, в последние годы противоречия между Россией и Западом обострились. США продолжают усиливать свою систему ПРО в Восточной Европе, инициируют переброску к российским рубежам новых натовских подразделений, стоят во главе многочисленных военных учений Североатлантического альянса. В данной ситуации Россия может прибегнуть к ответным мерам, то есть разместить свою военную базу у самых границ Штатов — на Кубе.

Собственно, до 2002 года в Лурдесе (пригород Гаваны) располагался российский центр радиолокационной разведки. Этот военный объект предназначался для прослушивания американских спутников, телекоммуникационных кабелей и т.д. Также он должен был выдавать координаты для ракет в случае войны.

По мнению специалистов, восстановить базу в Лурдесе можно за считанные месяцы. Одновременно с этим появится прекрасная возможность ее переоснастить, поставив более современное оборудование. В этом случае США станут абсолютно беззащитны перед российскими средствами поражения. Это наверняка позволит остудить пыл политиканов из Вашингтона, которые не хотят отказаться от антироссийской риторики.


Источник







comments powered by HyperComments