Новым членом Совета безопасности впервые в истории стал Казахстан

5 января 2017 г. 21:38:14

Ангола, Венесуэла и Новая Зеландия, - страны, подавшие в Совет безопасности ООН антипоселенческую резолюцию, против которой резко возражал Израиль, сложили свои полномочия в качестве непостоянных членов Совбеза. Вместе с ними Совет безопасности покинули также Малайзия и Испания.

Их места в Совете безопасности заняли Эфиопия, Казахстан, Боливия, Швеция и Италия. Казахстан, как сообщает Интерфакс, стал первой страной Центральной Азии - членом СБ ООН, и в этом качестве республика готова представлять интересы всего региона. Генассамблея ООН избрала Казахстан непостоянным членом Совета Безопасности на 2017-2018 годы 28 июня прошлого года. В ходе тайного голосования кандидату нужно было набрать две трети голосов стран-участниц Генассамблеи, то есть 129 из 193. За Казахстан проголосовали 138 стран.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем июньском обращении в связи с избранием республики в состав СБ ООН на 2017-2018 годы подчеркивал, что "это будет непростой период в международных отношениях".

"Наряду с застарелыми конфликтами, мир столкнулся с небывалым размахом новых угроз безопасности. Мы внесем свой весомый вклад в поиск решений глобальных проблем. Стабильный и безопасный мир - это то, чего мы хотим для всех своих граждан и детей", - сказал тогда Назарбаев.

При этом президент отметил, что Казахстан воспользуется своим шансом сделать будущее более уверенным и благополучным.

"Мы намерены заострить внимание глобального сообщества на наших инициативах. Они нацелены на построение мира, свободного от ядерного оружия и вируса войн и конфликтов. Казахстан будет работать над достижением этой благородной цели к столетию ООН в 2045 году", - сказал президент.

Помимо этого, пообещал Назарбаев, Казахстан займется продвижением антитеррористических инициатив, выдвинутых им на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 году.

"Казахстан также придаст импульс решению вопросов водной, энергетической и продовольственной безопасности. Все это насущные вопросы, которые касаются каждого", - отметил он.


Источник







comments powered by HyperComments