Грузия призвала Россию обеспечить передачу останков погибшего в Южной Осетии грузина

13 марта 2018 г. 11:35:36

МИД Грузии призвал Россию «предпринять шаги к обеспечению незамедлительной передачи» из Южной Осетии погибшего там ранее грузина Арчила Татунашвили, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Об этом говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства, где также высказывается надежда на то, что в конце марта на очередном раунде Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе, которые проводятся после войны-2008, удастся сделать конкретные шаги для «выхода из многолетнего тупика по направлению к мирному урегулированию конфликта».

При этом Женевский формат назван «важным» для «урегулирования конфликта России и Грузии».

Этим заявлением Тбилиси откликнулся на зафиксированную накануне российском внешнеполитическим ведомством по поводу обращения от 9 марта премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили.

МИД России отметил, что «в Москве внимательно ознакомились с заявлением премьер-министраГрузии Квирикашвили от 9 марта. С удовлетворением отмечаем выраженный в нем настрой на продолжение и углубление процесса двусторонней нормализации. Ни у кого не должно быть сомнений, что Россия, как и прежде, заинтересована в оздоровлении отношений с соседней Грузией и готова идти настолько далеко, насколько к этому готовы в Тбилиси. Упоминание Квирикашвили о стремлении к прогрессу на Женевских дискуссиях внушает надежду на конструктивность грузинской стороны в ходе следующего раунда в конце марта. Убеждены, что такой подход был бы поддержан остальными участниками переговоров независимо от того, кто возглавит в Женеве делегацию Грузии. Нельзя не приветствовать также декларируемое стремление к прямому диалогу с Абхазией и Южной Осетией. Именно таков единственный реальный путь к урегулированию волнующих Грузию вопросов, выходящих за рамки двусторонней российско-грузинской повестки. Это касается, в частности, и вызывающего сожаление недавнего инцидента с гражданином Грузии Татунашвили».

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили ранее выступил с обращением к высшему руководству России. Оно вызвано тем, что югоосетинская сторона задерживает передачу грузинской останков погибшего в феврале в Цхинвале гражданина Грузии Арчила Татунашвили. Это вызывает протесты в Тбилиси и критику международных организаций.

Георгий Квирикашвили в своем заявлении говорит, что «в этом году исполняется 10 лет августовской войне 2008 года. Это трагическое событие оставило неизгладимый след в памяти грузинского народа и в грузино-российских отношениях. Разорваны дипломатические связи, признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона фактически ввело в тупик перспективу установления нормальных межгосударственных отношений».

При этом глава кабмина Грузии говорит о том, что стоит «предпринять разумные, пусть и небольшие шаги, чтобы вывести отношения из заколдованного круга». Георгий Квирикашвили подтверждает «заинтересованность в достижении реального прогресса в формате Женевских международных дискуссий». В этой связи он подтвердил готовность подключения к этому переговорному процессу. «Мы также готовы к прямому диалогу с абхазами и осетинами и приветствовали бы в этом контексте действительно конструктивный подход российской стороны. При наличии политической воли, считаем возможным предпринять и другие разумные шаги», – отмечает премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Говоря о гибели Татунашвили, глава кабмина отмечает, что это – еще один пример в «цепи трагических событий», «подрывающих основу перспектив урегулирования грузино-российских отношений». «Обращаюсь к высшему руководству Российской Федерации с призывом осознать всю ответственность перед сегодняшним днем и будущими поколениями и предпринять совместные шаги для преодоления этой сложной ситуации», – заявил премьер-министр.

По делу Татунашвили, который погиб в Цхинвале после задержания, Южная Осетия арестовала также вместе с ним еще двух грузин. Их на днях передали Грузии.


Источник