США нанесли ракетный удар по Сирии и… обиделись. Теперь они грозят залпом уже в 300 ракет

23 апреля 2018 г. 22:26:47

Ракетный удар США по Сирии 14 апреля 2018 года нельзя назвать позором Америки, но и убедительной победой, как планировалась, это шоу во славу США не стало.

Из 103 выпущенных ракет 2/3 было уничтожено, а 2 ракеты вообще оказались в России. Как подарок от благодарного сирийского народа. Можно представить, какую тихую, но бешеную ярость, эта «победа» вызвала в Вашингтоне – рейтинг президента не поднялся, коалицию не сплотили, «мировая сообщество» не испугалось.

Выкатили на сцену самую большую пушку, прицелились, подожгли фитиль, публика замерла в ужасе, а из пушки вылетел… «пук»!

Теперь можно красиво и с пафосом говорить о полностью уничтоженном производстве химического оружия в Сирии, о силе американского победоносного «умного» оружия, о очередной знаменательной победе западной демократии. А что делать с достопамятным «пуком»?

Старые советские системы ПВО фактически победили американские самые «умные» ракеты. И если бы таких систем у Сирии было больше, то случился бы полный конфуз.

Впрочем, в серьёзных делах войны наивных детей нет и можно утверждать, что если российские ПВО и не сбивали американские ракеты, то некоторую помощь (обнаружение, сопровождение и т.д.) союзникам оказали. Вполне возможно, что эта помощь была решающей.

Почему российская группировка сама не сбивала американские ракеты? Можно предположить, что не сбивали потому, что ожидали удара по своим позициям и, как говорится, берегли патроны.

Удовлетворится ли Вашингтон такой сомнительной демонстрацией силы или попытается ещё раз показать, кто в регионе главный?

Российские эксперты предполагают, что вероятность ещё одного массированного удара по Сирии достаточно велика. И это будет уже не 103 ракеты, а от 300 до 600 единиц.

21 апреля в Средиземное море пришла авианосная группа под патронажем авианосца Harry Truman. Авианосец сопровождают ракетный крейсер и четыре эсминца. Пентагон объясняет появление АУГ в Средиземном море выполнением планового похода в район Персидского залива. Однако, корабли занялись патрулированием в Средиземном море. В ближайшие дни к АУГ присоединятся ещё два американских эсминца.

Сегодня всем заинтересованным сторонам понятно, что залп в 100 – 120 ракет не способен пробить сирийское ПВО. Значит, следующий удар должен быть «тяжелее» минимум в два раза. И перед нанесением ударов по объектам в Сирии, нужно подавить систему ПВО, чем и может заняться палубная авиация.

Нельзя исключать ударов и по российским базам. Да, эти базы прикрыты современной системой ПВО, но массированный удар российские ПВО отразить не смогут ввиду действительно большого количества атакующий ракет.

Опыт предыдущего удара по Сирии показал, что Трамп и эту «красную черту» перейти готов. Удастся ли американским военным отговорить его от удара по российским базам ещё раз? Особенно если учесть, как эти военные организовали удар 14 апреля.

Тем более, что и у Терезы Мэй, и у Макрона тормозов, в виде национальных парламентов, нет. А желание поучаствовать в победоносной войне, для решения личных проблем, – огромное. Они с радостью будут подталкивать Трампа в спину.

Есть ещё один заинтересованный «игрок» — это Израиль.

После того, как Россия пообещала поставить в Сирию комплексы С-300, из Тель-Авива предупредили, что не потерпят «нарушения баланса». Можно не сомневаться, что израильские военные попытаются уничтожить С-300, как только они появятся у сирийской армии. А вот решатся ли они на такую масштабную операцию без силовой поддержки из США? И для чего им ждать появления С-300 у сирийцев, когда все проблемы можно решить сегодня и без прямого участия израильтян в ракетном ударе?

Отсюда следует, что и у Израиля есть свой интерес в массированном ракетном ударе по Сирии.

Время сегодня работает против США и их союзников. За прошедший год у сирийской армии появилось ПВО. В ближайшее время эта группировка может быть усилена современными российскими комплексами С-300. А где гарантии, что у сирийцев не появится что-то похожее на «Искандеры» и «Бастионы»? Тогда Сирию будет действительно опасно атаковать, поскольку пострадают уже не только ракеты.

Решится ли Трамп ещё на одну авантюру, которая может стать прелюдией к большой ядерной войне?


Источник







comments powered by HyperComments