Кишинев и Тирасполь назначили переговоры на конец ноября

15 ноября 2017 г. 14:47:08

Молдавия и Приднестровье после долгого перерыва готовы возобновить переговоры по урегулированию конфликта на Днестре. Новый раунд Постоянного совещания «5+2» (Кишинев и Тирасполь — представляют конфликтующие стороны, Россия, Украина и ОБСЕ — являются посредниками и гарантами, ЕС и США — наблюдатели) состоится 27−28 ноября в Вене.

Последний раз в таком формате стороны собирались в июне 2016 года в Берлине. Этой встрече предшествовал почти двухгодичный перерыв. Берлинский протокол затрагивал вопросы апостилирования дипломов, выдаваемых в Приднестровье, использования автомобилей с номерными знаками региона, телекоммуникаций и связи, экологии, а также уголовных дел.

«Сегодня мы можем ожидать, что это заседание пройдёт по широкому кругу тех вопросов, которые представляют актуальный интерес. И мы надеемся, что эта работа, которая будет проведена и которая ведется сегодня, она приведёт к каким-то конкретным результатам», — заявил глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталий Игнатьев.

«В оставшееся время будут внесены предложения по поводу повестки дня предстоящего раунда переговоров. Предварительно, эта проблематика обсуждалась, все стороны поддержали обсуждение вопросов в рамках пакета „Берлин+“, который включает по несколько вопросов от Кишинева и Тирасполя», — отметил вице-премьер по реинтеграции Республики Молдавия Георий Бэлан.

В течении 2017 г. Берлинский протокол был дополнен несколькими условиями Кишинева, благодаря чему сформирован пакет «Берлин+». Он включает по четыре проблемы, на решении которых настаивают обе стороны. Одно из требований Кишинева уже выполнено: в ходе встречи в формате «1+1» в начале ноября принято решение о возобновлении движения транспорта по мосту через Днестр в районе сел Гура Быкулуй и Бычок. Официальное открытие моста намечено на 20 ноября.

EADaily сообщало, что ранее российские представители в молдавско-приднестровском переговорном процессе неоднократно настаивали на возобновлении диалога сторон. По словам заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина «промедление с созывом встречи усугубит ситуацию в регионе». При этом в МИДе констатировали, что стагнация в диалоге сторон возникла по вине представительства ОБСЕ.


Источник







comments powered by HyperComments