Будущее российско-американских отношений - взгляд из Франции

30 ноября 2016 г. 10:29:59

Французская газета "L'Opinion" опубликовала на удивление взвешенное интервью с Арно Дюбьеном (Arnaud Dubien), который возглавляет Наблюдательную российско-французскую комиссию. Поскольку такие публикации представляют в том числе и элемент формирования общественного мнения, наш блог приводит текст интервью.

Каким образом российские руководители отреагировали на победу Дональда Трампа?

Они были удивлены! Комментаторы и ответственные чиновники были по большей части уверены в том, что истеблишмент не позволит Трампу получить доступ к самому главному посту в стране. В глубине себя они больше радовались поражению Хиллари Клинтон, к борьбе с которой они готовились, нежели победе Трампа. Для них этот кандидат представляет собой позитивную неопределенность. Но они не могут не обращать внимания на то, что в отношении политики в части России избранный президент в Вашингтоне одинок. Москва с большой осторожностью должна следить за назначениями в области внешней политики и обороны. Генерал Майкл Флинн (бывший глава военной разведки) который, судя по всему, будет назначен на пост главы Совета национальной безопасности, является одним из наиболее благоприятно настроенных к России политиков, когда он, к примеру, говорит о «совпадающих стратегических интересах». С другой стороны, назначение таких персоналий как Джон Болтон (бывший представитель США в ООН в ходе войны в Ираке) или Боб Крокер (глава комиссии по иностранным делам Сената) будет рассматриваться как негативный сигнал.

Какие последствия этой победы могут иметь для украинского кризиса?

Украина, которая является ключевым вопросом для Москвы, является крупнейшим пострадавшим от смены власти в Вашингтоне. Дональд Трамп относится к тем людям, которые не прощают обид и он знает о роли киевских властей, сделавших ставку на Клинтон, которая заключалась в дестабилизации путем дела Пола Манафорта, главы избирательной кампании Трампа, последовавшей после сообщений о его связях с президентом Януковичем. Когда президент Порошенко был с визитом в Нью-Йорке в сентябре, Дональд Трамп отказался его принимать, хотя тогда над ним все посмеивались. Сегодня в Киеве никому не смешно. Украинцы считают, что Клинтон поставляла им оружие, и теперь они задаются вопросом, какова будет позиция Вашингтона в МВФ, когда речь пойдет о разблокировании помощи, в которой нуждается Украина.

А что касается НАТО, может ли организация быть дестабилизирована «изоляционизмом» Трампа?

Не умаляя элементов преемственности в трансатлантических отношениях, нельзя исключать, что Дональд Трамп окончательно закроет для Украины двери в НАТО. В отличие от мнения Франции и Германии, это возможность, которая также затрагивает и Грузию, была открыта еще в ходе саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году. Так как продвижение НАТО на восток является основой для озабоченности русских. Это может стать важным сигналом. Будут ли развиваться события по пути «финляндизации» Украины, у которой будет нейтральный статус? Тяжеловесы американской политики, такие как Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский относятся к этому благожелательно.

В это воскресенье два пророссийских кандидата были избраны президентами в Молдавии и Болгарии. Можно ли в этом рассмотреть новый сигнал?

Это в первую очередь говорит о том, что Центральная и Восточная Европа очень сильно разделена в вопросе о сотрудничестве с Россией. Многочисленные политические силы не хотя разрывать отношения со своим великим соседом. С «антироссийской» стороны мы имеем Польшу, три страны Балтии и Румынию. Но другие страны придерживаются пророссийской линии, такие как Венгрия, Сербия, Словакия или Болгария. Даже Чехия разделилась. Это было отчетливо видно в ходе выборов в Грузии 8 октября. Тогда партия власти, которая является сторонником медленной, но верной нормализации отношений, одержала победу над антироссийской партией, созданной бывшим президентом Михаилом Саакашвили.

Могут ли американские выборы иметь последствия для политического климата в Москве?

Если в отношениях с США будет разрядка, то очевидно, что это упростит задачу для реформаторских сил в России. Но новая «перезагрузка» - попытка перезапустить двухсторонние отношения Бараком Обамой, лишила Кремль фактора, ставшего структурным в его риторике – антиамериканизме.

Могут ли быстро разморозиться вопросы в отношениях между Москвой и Вашингтоном?

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в ближайшем времени должен посетить США, где он без сомнения будет устанавливать формальные контакты с командой избранного президента. Это будет, если таковое случится, очень долгим процессом. Но нужно зафиксировать позиции до вступления 20 января Дональда Трампа в должность.


Источник





comments powered by HyperComments