Результаты выборов в Грузии могут изменить вектор отношений с Абхазией и Южной Осетией

29 октября 2020 г. 14:37:26

31 октября, в Грузии пройдут выборы в парламент. Партии власти «Грузинская мечта» (лидер – экс-премьер-министр Бидзина Иванишвили), у которой нет союзников, противостоит экс-правящая партия власти «Единое национальное движение» (ЕНД, лидер – экс-президент Михаил Саакашвили), которая собрала вокруг себя 20 партий («Объединённая оппозиция» – блок «Сила – в единстве»), главная из которых – созданная на базе ЕНД «Европейская Грузия» (лидер – Гига Бокерия).

23 октября Саакашвили объявил, что они не смирятся с поражением – «Только победа! Или они, или мы!» – и пойдут даже на физическое противостояние, призвав армию и полицию не выполнять приказов начальников. «Вы сохраните работу, если будете вести себя хорошо!», – обратился он к военным и полицейским.

В Абхазии и Южной Осетии крайне обеспокоены взрывоопасной ситуацией в Тбилиси. Правящая партия продвигает идею в мировом информационном пространстве о том, что Россия «оккупировала» часть территорий Грузии. Эта позиция активно подхватывается Западом и транслируется СМИ. Мнение оппозиции на счет республик не менее радужные, а в случае ее успеха на выборах и возвращения Саакашвили в Грузию, тем более – в качестве главы коалиционного правительства, про Абхазию и Южную Осетию Грузии можно забыть навсегда: прозрачные сегодня границы будут закрыты на замок, Женевский формат перестанет существовать – представители Цхинвала и Сухума никогда не сядут за стол переговоров с представителями Саакашвили, должность спецпредставителя премьер-министра (Саакашвили) по урегулированию отношений с РФ будет аннулирована вместе с Пражским форматом, а Зураб Абашидзе уволен.

О перемирии с республиками тогда стоит забыть, как и о урегулировании отношений с Россией, но и на вступление в НАТО и ЕС – для нестабильной страны безвизовый режим с шенгенскими странами будет приостановлен вместе с Соглашением об ассоциации с Евросоюзом. С правительством Саакашвили мало кто захочет иметь дело на постсоветском пространстве, а тем более – страны БРИКС. Россия вновь разорвёт восстановленные при премьере Иванишвили торговые, транспортные и гуманитарные отношения с Грузией, запретит российским туристам посещение опасной для россиян страны и опять ужесточит визовый режим. Также будут запрещены денежные переводы в Грузию, что вызовет экономический коллапс. Бизнес, как и после «Революции роз», подвергнется рэкету.

Единственная страна, с которой отношения будут процветать – это Турция, послом Грузии в которой станет мать Саакашвили – тюрколог Гюли Аласания. Будет восстановлен крупнейший наркотрафик «Афганистан-Грузия-Турция-Европа», а также наркопритоны в Аджарии и наркоторговля в Квемо Картли.

В Грузии начнутся расправы с инакомыслящими, массовые аресты и ликвидации при «невыясненных обстоятельствах» – Саакашвили в узком кругу поклялся, что не повторит ошибок – списки неугодных уже составлены (политики, журналисты, общественные деятели и деятели культуры, искусства и спорта, а также священнослужители) и за ним придут. Надеюсь, только события 2008 года не повторятся вновь.


Источник