В ЕС заявили о серьезных проблемах с ратификацией соглашения об ассоциации с Украиной

18 октября 2016 г. 19:09:35

С ратификацией соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной возникли серьезные проблемы, никаких решений на саммите ЕС 20–21 октября в Брюсселе по этому поводу принято не будет, заявил высокопоставленный чиновник ЕС.

«Мы считаем, что есть серьезные проблемы с ратификацией соглашения», – сказал он в преддверии саммита ЕС 20–21 октября в Брюсселе, участникам которого премьер-министр Нидерландов Марк Рютте расскажет о «дальнейших шагах в ратификации договора», передает РИА «Новости».

«Но я не жду никаких решений», – сказал источник.

В начале октября сообщалось, что Евросоюз отказался выполнить просьбу Нидерландов и изменить соглашение об ассоциации с Украиной. Голландский премьер-министр Марк Рютте «хотел добавить короткую приписку к соглашению, в которой бы говорилось о том, что документ касается лишь торговли и сотрудничества и не открывает Украине путь в ЕС». Однако никто из европейских партнеров не поддержал эту инициативу, сообщил источник.

На прошлой неделе премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сообщил, что правительство страны, вероятно, откажется ратифицировать соглашение.

Консультативный референдум по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной прошел в Нидерландах 6 апреля. В его ходе 61% избирателей проголосовал против ратификации документа. Несмотря на результаты волеизъявления народа, голландское правительство не стало немедленно принимать решение и отказываться от ратификации документа. Вместо этого Рютте поставил задачу обсудить вопрос с европейскими коллегами и попытаться внести изменения в соглашение.

При этом даже сам премьер признает, что добиться поправок в документ, одобренный и ратифицированный 27 странами ЕС и Украиной, практически нереально. Вместе с тем отказ от ратификации грозит обострением отношений с европейскими коллегами, в то время как бездействие вызывает недовольство внутри страны. Оппозиция считает, что премьер хочет протянуть время до марта 2017 года, когда в стране запланированы следующие парламентские выборы.


Источник







comments powered by HyperComments