Politico рассказало, кто хочет помешать Трампу улучшить отношения с Россией

30 ноября 2016 г. 15:36:07

Избранный президент США Дональд Трамп, воплощая в жизнь предвыборные лозунги об улучшении отношений с Россией, столкнется с сопротивлением по нескольким фронтам, пишет Politico.

Опросив более десятка чиновников и экспертов, Politico столкнулся с единодушным неприятием подобного развития событий. Шаги Трампа, направленные на сближение с Москвой, вызовут противодействие среди членов Конгресса, европейских союзников, экспертов по национальной безопасности и, возможно, даже среди советников нового американского лидера.

Многие аналитики, пишет издание, сходятся в том, что в Москве рассчитывают на признание Крыма российским и снятие санкций, а также уменьшение военного и политического присутствия США в Восточной Европе и Центральной Азии. В обмен на это Москва может предложить Вашингтону военное партнерство, направленное против ИГ (группировка запрещена в России). Однако в настоящий момент соглашение по этим вопросам, скорее всего, вызовет взрыв возмущения как в США, так и в Европе, пишет Politico.

«Такое развитие событий не поддерживают ни военные, ни разведчики, ни Госдеп, ни республиканцы, ни наши союзники», — цитирует издание бывшего представителя США при НАТО Иво Даалдера.

Более того, многие из выдвиженцев самого Трампа — противники сближения с Россией, утверждает издание. К примеру, вице-президент Майк Пенс в ходе дебатов говорил о «российских провокациях», которые должна сдерживать «сила Америки». Будущий директор ЦРУ Майк Помпео — еще один назначенец Трампа — называл меры, принятые США для противодействия России в украинском вопросе, «совершенно недостаточными». А Митт Ромни, которого считают одним из основных претендентов на должность главы Госдепартамента, в 2012 году вообще называл Россию «геополитическим противником номер один» для США.

Сложности поджидают нового президента и в Конгрессе, полагает Politico. Республиканцы долгое время критиковали Обаму за его, по их мнению, недостаточно жесткую позицию по крымскому и украинскому вопросу, поэтому новому президенту будет нелегко заручиться поддержкой даже среди своих товарищей по партии. И если санкции, введенные указами Обамы, Трамп может отменить самостоятельно, то отмена санкций, введенных в 2012 году в связи с «делом Магницкого», невозможна без одобрения Конгресса, которое очень нелегко будет получить.

И это не говоря уже о том, что в военных кругах и среди разведывательного сообщества Россия традиционно воспринимается как угроза, пишет Politico.

Так, высокопоставленный представитель Пентагона Эвелин Фаркас считает, что для спецслужб «будет большой проблемой» принять радикальный поворот в отношениях с Россией, против которой они постоянно работали. Хотя военные и разведчики подчиняются Верховному Главнокомандующему, они вполне способны оказывать пассивное сопротивление его политике путем разнообразных бюрократических проволочек.

В качестве примера Politico приводит фактический срыв Пентагоном выполнения соглашений, достигнутых нынешней осенью госсекретарем Керри по вопросу противодействия группировке ИГ в Сирии.


Источник





comments powered by HyperComments