Госдума приняла закон об ответных санкциях во втором чтении

17 мая 2018 г. 14:32:28

Госдума приняла во втором чтении законопроект об ответных мерах России на санкции Запада.

Из документа исключили норму, из-за которой под ограничения могли попасть практически все российские компании и банки с иностранным участием.

Напомним, после первого чтения проект законопроекта предусматривал препятствия для работы российских компаний, если иностранцы владеют 25% и более их капитала.

Однако Минфин предупредил парламентариев, что норма об иностранной доле в размере 25% чревата проблемами для российских публичных компаний, если при определении доли участия будет учитываться не один владелец, а вся совокупность инвесторов, которые приобрели акции компаний на рынке.

Дума учла замечание Минфина и убрала из законопроекта норму об иностранной доле в 25%, заменив ее на более обтекаемую формулировку «прямо или косвенно подконтрольные» недружественным странам.

Третье чтение запланировано на 22 мая.

О проекте и поправках

При этом законопроект разрешает вводить и иные меры — «в соответствии с решением президента, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на меняющуюся обстановку».

Ко второй редакции из документа исключили упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг. Контрсанкции не будут распространяться на жизненно необходимые товары, в том числе на лекарства.


Источник







comments powered by HyperComments