Крым взбунтовался: наша Керчь древнее, чем Дербент

29 ноября 2016 г. 15:22:51

На всероссийском тестировании по истории Отечества преподаватели главного вуза Крыма демонстративно и громко отказались признать дагестанский Дербент древнейшем городом России.

Исторический факультет Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского (КФУ) опротестовал позицию составителей федерального тестирования. Крымчане утверждают, то теперь пальма «древнейшего первенства» принадлежит городу-герою Керчи.

Это следует из протокола, составленного по итогам исторического тестирования. Копии протокола разослали во все ведущие СМИ полуострова. «Постановили признать ответ «А) Керчь» на вопрос №13 «Самый древний город в Российской Федерации» верным», – говорится в документе.

За соответствующее решение проголосовали все одиннадцать проводивших тестирование преподавателей-историков.

Знаковая подробность - Крымский федеральный университет не остановило предупреждение «соответствующих инстанций», что Указ о праздновании 2000-летия дагестанского Дербента был подписан президентом России Владимиром Путиным. И именно этот город до воссоединения Крыма с Россией официально считался древнейшим в стране.

- Позиция составителей тестирования, по которой древнейшим российским городом является дагестанский Дербент, не учитывает современных реалий, - заявил руководитель площадки акции «Тест по истории Отечества», декан исторического факультета КФУ Александр Герцен.

Вопрос о возрасте городов почти всегда очень сложный и дискуссионный. Один из древнейших городов мира, Керчь была основана в VI веке до н.э. древними грекам. Еще раньше, чем Херсонес Таврический. Однако данный общепризнанный факт почему-то не учитывался в тестировании по истории Отечества, прошедшем во всех регионах России и за рубежом.

По сведениям из официального сайта акции, инициатором которой является молодежный парламент при Государственной Думе, в тестировании поучаствовали почти 100 тысяч человек. Задания для него были разработаны группой учёных Московского государственного университета имени Ломоносова.

Безусловно, авторитет МГУ высок. Да и дагестанский Дербент наверняка не захочет оказываться от звания «древнейшего». Однако крымчане твердо стоят на своем. За ними – знаменитый древнегреческий акрополь и неистовый Митридат Евпатор, последний великий царь эллинистического Востока, бившийся с величайшими римскими полководцами той эпохи Суллой, Лукуллом и Гнеем Помпеем.

- Если говорить о борьбе Дербента и Керчи за звание древнейшего города России, то, без особых сомнений, крымский город был основан раньше. Керчь известна минимум с VI в. до н.э. как Пантикапей – столица древнейшего государства на территории Российской Федерации – Боспорского царства. Что касается Дербента, то в 2015 году проводилось официальное празднование его 2000-летия То есть, Керчь как минимум на полтысячелетия древнее, – поясняет декан Герцен.

Социальные сети полуострова полны одобрительными комментариями по поводу протеста своих историков. Заручившись поддержкой земляков, Крымский федеральный университет фактически не признал результаты общероссийского исторического теста и готов отстаивать свою позицию на самом высоком уровне. Лозунгом для протестующих служат слова Владимира Путина о духовных источниках и скрепах: «Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральной значение. Так же как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм».


Источник





comments powered by HyperComments