России нужна изолированная экономика, с элементами мобилизационной?

Константин МОчар

10 февраля 2019 г. 21:41:56

Ещё одна причина такой необходимости - мир движется к небывалому мировому кризису

Открывая, а фактически разваливая советскую экономику, ряд представителей советской а потом и российской власти (если не рассматривать вопрос осознанного предательства) - Яковлев, Горбачёв, Ельцин и др. - строили иллюзии, что её удастся сделать частью экономики мировой. Что России позволят сделать подобное, если она откажется от социалистических идей.

Однако очень быстро стало понятно, что всё это время Запад воевал не столько против социализма, сколько собственно против России, православия и славянства. К времени этого осознания, худо-бедно, наша страна в эту мировую экономику уже встроилась (пускай в основном и в качестве её сырьевого придатка), а почти все ведущие роли в экономике России и её восстанавливающейся государственной системы заняли люди с либеральными взглядами. Даже при том, что часть их, похоже, считают главным служение не столько собственной стране,сколько "либеральному светочу", которые США.

При этом у нашей власти давно есть понимание, что последние являются нашим глобальным врагом, вместе с остальным Западом, что мы,так сказать, в нашем экономическом сотрудничестве-тире-противоборстве воюем с ними на их "поле" и выбранным ими оружием (что вряд ли обещает нам победу над ними).

1. "ВТО выделяет следующие основные цели своей деятельности:

- получение наиболее благоприятных условий доступа на мировые рынки товаров и услуг на основе предсказуемости и стабильности развития торговых отношений со странами-членами ВТО, включая прозрачность их внешнеэкономической политики;

- устранение дискриминации в торговле путем равного доступа к механизму ВТО по разрешению споров, обеспечивающему защиту национальных интересов в случае, если они ущемляются партнерами;

- возможность реализации своих текущих и стратегических торгово-экономических интересов путем эффективного участия в международной торговой политике при выработке новых правил международной торговли" (1)

2. "Всемирный банк (The World Bank) — международная финансовая организация, созданная с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам" (2).

Но, конечно, всё больше людей в нашей стране понимают, что Запад бесконечно лжив и лицемерен, что его декларации и реальные дела - "две большие разницы". И ещё при всём-при этом растёт осознание-констатация, что при имеющихся небольших темпах роста российской экономики (которые ряд экономических аналитиков давно уже и довольно убедительно определяют не как рост, а стагнацию) Россия будет всё больше проигрывать нашим глобальным врагам в вышеуказанном экономическом противостоянии. А снова начавшаяся депопуляция приведёт к тому, что даже без всяких воен и "майданов" многие наши территории обезлюдеют настолько, что их со временем "просто" тихо займут соседи.

И есть довольно обоснованная точка зрения, что только возвращение некоторых элементов советской экономики, то есть "закрытая" экономика, с элементами мобилизационной, способно резко улучшить экономическую ситуацию.

Есть и другое осознание - что США с их долларами (точнее, с их огромным долговым "пузырём"), и остальной мир, "плотно" на них "завязанный", идут к небывалому ранее кризису. И что очень сильно пострадают все, кто с ними экономически связан. И что этот кризис может существенно ускориться ещё и из-за внутренних политических проблем США.

То есть от этой открытой системы мы сейчас имеем небольшие преимущества, а потерять можем очень многое.

При этом вспомним: "В Советском Союзе продолжалось быстрое развитие экономики, был успешно выполнен первый пятилетний план, промышленное производство увеличилось более чем в 2 раза". В это же время "в капиталистических странах разразился крупнейший в истории капитализма экономический кризис 1929-1933 гг." (1). Конечно, всё это было "не просто так".

"Как известно, в 1929 году в США началась великая депрессия. С 1925 по 1933 годы в США обанкротилось половина банков! Денег тупо не хватало, ни на зарплату, ни на что другое. Американцы поняли, чтобы выйти из глубокого экономического кризиса надо засучивать рукава и пахать, как последняя лошадь на колхозе. А тут в 1925 году на партийном съезде РКП(б) большевики решили восстановить работу заводов, остановленных в годы революции и гражданской войны. Некоторые надо было достроить, некоторые построить с нуля. Когда Советы дошли до практических мелочей, то поняли, что без поддержки запада такую задачу не решить. Одними лопатами и кирками никакой завод не построить. Нужны материалы, оборудование, станки, подъёмные краны и т.д. Европейцы откликнулись не охотно. А вот американцы не побрезговали ничем.

В мае 1929 года газета The New York Times сообщала, что архитектору Альберту Кану советская внешнеторговая организация Амторг предложила контракт на $40 млн за проектирование нескольких тракторных заводов. Деньги для такого дела небольшие, тем более, что Кану надо было ещё поделить их между рабочими, инженерами и архитекторами, которых у Кана в подчинении насчитывалось более 400. Плюс по контракту американец должен ещё обучить советских инженеров, имевших за своими плечами 3 класса церковно-приходской школы (а то и того не имевших). Но на безрыбье, как говориться, и 40 млн. тоже деньги.

Первый завод Кана в СССР — Сталинградский тракторный, проектировался и строился в Америке. Потом его разобрали и вместе с оборудованием на 100 кораблях доставили заказчику. Предприятие было точной копией тракторного завода Caterpillar, как и Горьковский автомобильный завод, также спроектированный Каном, являлся копией фордовского автопредприятия. В итоге фирма «Albert Kahn Inc» спроектировала и построила на территории СССР около 500 промышленных предприятий!" (2)

То есть в условиях экономического кризиса капиталистического хозяйствования последнее помогало социалистическому народному хозяйству (или советской экономике). А ещё последняя была не просто закрытая - был полностью независимый Государственный банк, эмиссия которого была полностью самостоятельной и не была привязана к валютным его резервам. К тому же частные лица не могли вывозить деньги из страны, делая вклады в зарубежных банках.

Конечно, сейчас наши открытая экономика и открытая страна имеют существенно больше преимуществ в основном для тех, кто уже успел заработать деньги и хочет с комфортом и удобствами их тратить - как в поездках по всему миру, так и в покупках всего того, что потребительски красиво и удобно в этом открытом мире. И многим из них хочется надеяться, даже при обоснованности утверждений о скором наступлении небывалого ранее мирового экономического кризиса, что "можно ещё чуть-чуть, ещё немного, ещё чуточку"... То есть существует опасность, что, ради тактических удобств отдельных персонажей, мы можем потерять очень многое.

Кстати, сейчас ведь во многом еще и благодаря открытости нашей экономики, её привязке к экономике мировой, наши глобальные враги, одновременно являющиеся нашими экономическими партнёрами, своими санкциями "бьют" нашу экономику. При этом, правда, тем же самым они и стимулируют достижение ею всё большей независимости в плане импортозамещения - что облегчает её перевод в закрытую. Есть даже подозрения, что почти стопроцентное импортозамещение (если бы оно было возможным) сделало бы такой перевод для основного потребителя практически безболезненным.

При этом, конечно, понятно, что себестоимость ряда товаров, произведённых внутри нашей страны, может существенно отличаться от сделанных "руками" глобальных корпораций, благодаря несопоставимым количествам. Но, думаю, при "закрытии" нашей экономики и соответственно, её сохранении (в отличие от западной и в первую очередь США, после начала глобального кризиса), несколько большая цена, например, смартфонов не будет являться самой большей проблемой...

...В советское время наша пропаганда активно муссировала тему "загнивания мирового капитализма и империализма", и было множество анекдотов - "но как красиво он загнивает".И этот капитализм всё загнивал и загнивал, пока социалистический Советский Союз вдруг вообще не самоуничтожился. Не хочется, чтобы читатель (особенно с элементами либерального мышления) воспринял это в подобном же ключе.

В любом случае данный текст призывает нас "не столько испугаться. сколько насторожиться", и хотя бы выработать адекватные критерии скорого наступления вышеуказанного кризиса. Конечно же, вместе с необходимостью подготовки нашей власти оперативно "закрыть" экономику России.


Источник