США возмутились ударами ВКС России по террористам в сирийском Идлибе

15 марта 2019 г. 15:19:45

США обвинили Россию и Правительство Сирии в «эскалации насилия» в провинции Идлиб, которая находится под преимущественным контролем боевиков-исламистов.

«Соединенные Штаты всерьез обеспокоены наблюдаемой в последние дни эскалацией насилия в Идлибе и соседних районах, которая спровоцирована авиаударами и артиллерийскими обстрелами со стороны России и режима (Башара) Асада», — заявил накануне, 14 марта, официальный представитель Госдепартамента США Роберт Палладино.

«Несмотря на утверждения России, что её удары нацелены против террористов, в результате этих операций погибли десятки мирных жителей и пострадали люди, прибывшие на место, чтобы оказать помощь», — добавил он.

В Госдепе действия ВКС России назвали «возмутительными».

«Эти возмутительные удары по гражданской инфраструктуре и поселениям для внутренне перемещенных лиц должны прекратиться сейчас же», — подчеркнул Палладино.

По его словам, будучи участником сентябрьского соглашения с Турцией, «Россия несет полную ответственность за эти наступательные операции».

Сирийская провинция Идлиб — последний бастион незаконных вооружённых формирований. Регион в основном контролирует джихадистский альянс «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), ведущей силой в котором выступает террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России).

Как сообщало EADaily, Воздушно-космические силы России по согласованию с Турцией ранее нанесли точечный авиаудар по складу с вооружением и боеприпасами террористов ХТШ в сирийской провинции Идлиб. Об этом 13 марта сообщили в Минобороны РФ. Согласно подтверждённой по нескольким каналам информации, на этот склад боевики-исламисты доставили крупную партию ударных беспилотных летательных аппаратов, отметили в военном ведомстве.

«Террористы планировали использовать их для воздушного нападения на российскую авиабазу „Хмеймим“», — говорилось в сообщении.

По данным военных источников, на прошлой неделе ВКС России нанесли точечные удары по целям в сирийской провинции Идлиб, где до сих пор не создана демилитаризованная зона, договорённость о которой была согласована между Москвой и Анкарой ещё 17 сентября 2018 года по итогам саммита в Сочи на высшем политическом уровне. Удары последовали в ответ на нарушение террористами режима деэскалации


Источник