Лавров: Активно готовится встреча президентов России и Сербии

21 августа 2018 г. 21:41:06

Сегодня обменялись мнениями о ситуации на Балканах, уделив главное внимание Косово. Поддерживаем те действия, которые предпринимает Белград с тем, чтобы добиться выполнения резолюции 1244 СБ ООН. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи в Сочи с министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем.

По его словам, сейчас активно готовится встреча президентов России и Сербии Владимира Путина и Александра Вучича.

«Активно идут консультации между Сербией и Евразийской экономической комиссией по вопросам подготовки соглашения о либерализации торговли. Устойчивы связи по военной и военно-технической линии и наши гуманитарные контакты. Мы, конечно, тесно сотрудничаем по внешнеполитическим делам», — отметил Лавров, поддержав конструктивную позицию Белграда на переговорах с Приштиной при посредничестве Европейского союза.

«Однако о той позиции, которую занимают косовские албанцы, такого сказать нельзя, — констатировал глава российского внешнеполитического ведомства. — Они не выполняют те договорённости, которые уже были достигнуты, многие годы. Считаем, что Европейский союз должен в полной мере осознать свою ответственность за такое положение дел и добиваться выполнения того, о чем было условлено. Также призываем Силы для Косово (СДК) и Миссия ЕС в области верховенства закона в Косово (МОВЗ) — не допускать проявления насилия и вандализма в Косово, в том числе в отношении сербов и религиозных объектов».

В целом, по словам Лаврова, у России с Сербией единая позиция относительно необходимости избегать на Балканах каких-либо действий, которые будут передвигать туда разделительные линии, и которые будут продолжать политику по принципу «свой — чужой», «с нами или против нас». «Я, конечно же, уверен, что устойчивое, надежное и безопасное будущее Балкан можно обеспечить в рамках равноправного общеевропейского сотрудничества, в пользу чего неизменно выступают Россия и Сербия. Будем продвигать эти подходы и далее в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы и на других многосторонних площадках», — подчеркнул глава МИД РФ.

EADaily напоминает, президенты России и Сербии Владимир Путин и Александр Вучич договорились об укреплении стратегического партнерства, в том числе в рамках их переговоров в Москве на праздновании Дня Победы 9 мая этого года. Тогда, в ходе визита Вучич пригласил Путина посетить Сербию.


Источник