Не нагнетайте конфронтационную риторику: Лавров обратился к Баку и Еревану

19 октября 2020 г. 20:09:05

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе и других международных игроков прекратить нагнетать конфронтационную риторику.

«Убеждены, что сейчас самое главное, — наверное, это не требует больших усилий, — немедленно прекратить нагнетать конфронтационную риторику как между сторонами (конфликта), так и по линии ответственных международных игроков», — заявил глава российской дипломатии сегодня, 19 октября, на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с генсеком Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич.
«Это не требует каких-то больших усилий. Следующий абсолютно необходимый шаг, и его нужно предпринимать одновременно с прекращением конфронтационной риторики, — это остановка боевых действий, прекращение ударов по гражданским объектам, и, конечно же, это то самое требование, которое содержится и в заявлении президентов России, США и Франции как глав государств — сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Это же содержится и в московском документе, который заключили при нашем содействии министры иностранных дел Азербайджана и Армении 10 октября, это же подтверждено и в документе, который они согласовали 18 октября, пытаясь вновь остановить кровопролитие», — добавил министр.

При этом Лавров подчеркнул, что в Москве надеются, что механизм мониторинга за прекращением огня в зоне карабахского конфликта будет согласован в ближайшее время.

Азербайджан не желает или не может претворить в жизнь договорённости о прекращении огня, одновременно вводя в заблуждение международное сообщество и в первую очередь страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ, говорилось в заявлении МИД Армении, распространённом 19 октября. Официальный Ереван напомнил, что вечером 17 октября МИД Армении и Азербайджана одновременно выступили с заявлением об объявлении гуманитарного перемирия, договорённость о котором была достигнута усилиями сопредседателей Минской группы ОБСЕ и лично президента Франции Эмманюэля Макрона. Однако, как и в прошлый раз, после достижения договорённости в Москве о гуманитарном перемирии Азербайджан вновь продемонстрировал полное отсутствие готовности выполнять взятые на себя обязательства. Всё это сопровождалось заявлениями представителей военно-политического руководства Азербайджана о том, что Баку не прекратит военные действия до «победного конца». В МИД Армении отметили, что аналогичные заявления были озвучены и со стороны Турции.

Указывалось, что армянская сторона верна принятому 10 октября совместному Московскому заявлению и договорённости от 17 октября о гуманитарном перемирии, имея в качестве первоочередной цели установление прочного режима прекращения огня с соответствующим верификационным механизмом.

Напомним, Армения и Азербайджан вечером 17 октября приняли решение установить гуманитарное перемирие с 00.00 18 октября. Стороны пошли на этот шаг в продолжение заявлений, сделанных президентами стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ 1 октября, министрами иностранных дел России, США и Франции, а также во исполнение совместного заявления, принятого 10 октября в Москве. В рамках гуманитарного перемирия должен быть проведён обмен пленными и телами погибших. Однако прекращение огня было сорвано. В ходе состоявшихся 9 октября в Москве по инициативе российской стороны переговоров с участием глав МИД РФ, Армении и Азербайджана достигнуты договорённости о прекращении огня с полудня 10 октября и начале субстантивных переговоров с целью скорейшего достижения мирного урегулирования. Прошедшие дни показали, что режим перемирия не соблюдается. Стороны обвиняли друг друга в его срыве. 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населённых пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе и Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация.


Источник