Геноцид по-украински: перезагрузка

21 апреля 2017 г. 14:29:26

«Когда в 2014-м мы сидели в подвале под обстрелами. И не было денег, а хлебом делились буквально последним куском, я все время боялась, что хлеб закончится и мой маленький внук умрет в этом гнилом холодном подвале от голода…»

Рассказывая об этом, Ольга Вадимовна не сдерживает слез. Она их даже не замечает, полностью уйдя воспоминаниями в те страшные первые месяцы войны. Ольга Вадимовна – пенсионерка. Без малого сорок лет стажа заработала за 67 лет жизни. Из них 20 – уже в незалежной Украине. Почти всю жизнь женщина работала связистом. Издержки профессии с возрастом дали о себе знать целым букетом болячек. И когда три года назад начались бомбежки, спуститься с двумя палочками в подвал было еще одним испытанием. Одним из многих, выпавшим в тот страшный год ее семье. Впрочем, как и тысячам таких же донбасских семей.

«Знаете, я очень боялась, что придется голодать. И не только потому, что с подвозом продуктов было плохо. Денег не было! К началу боевых действий ни я, ни муж уже несколько месяцев не получали пенсию. Дочь-бюджетница была в такой же ситуации. Молодым, наверное, было легче. Дочки у меня вообще по жизни оптимисты. А я уж по-стариковски, было всю ночь сижу думаю: как мы будем, когда денег не станет совсем? Пенсии-то никто платить не собирается! Внуку - любимому и на тот момент единственному! - было страшнее всего в глаза смотреть. Он-то - мужичок! Держался! Восемь лет только было, но понимал или чувствовал все.. Ничего не просил, ни клянчил. Бутерброд из хлеба да остатков домашних запасов жует и утешает: «Не бойся, бабушка! Скоро уже перестанут стрелять!»

Так прошли первые месяцы. Потом стало совсем трудно. И семья Ольги Вадимовны вынуждена была уехать. К родне на Украину. Нет, никто не рассчитывал на повышенное внимание к своим персонам, на какую-то сверх помощь. Хотелось просто вернуть заработанное. Пенсии - родителям, зарплату за три с лишним месяца - дочери. Но обращения в инстанции отрезвили. Стали ушатом холодной воды. Вот тогда-то и возникло у женщины первое смутное подозрение, что не случайна эта война. Не нужны мы Украине-неньке. Мачеха она для нас. Ольга Вадимовна сама по состоянию здоровья по инстанциям – не ходок. А дочери пришлось не одну неделю помотаться по «высоким кабинетам», чтобы вернуть родительские пенсии. Когда после десятой попытки добиться выплаты, дочери в местном управлении Пенсионного фонда заявили, что без предоставления оригиналов пенсионных дел выплаты нельзя возобновить, она не выдержала: «Поезжайте в Дебальцево и привезите!»

После этого разговора она позвонила на «горячую линию» Пенсионного фонда в стольный Киев-град. Девочка на проводе долго пытала ее насчет фамилии, дат рождения, инициалов, времени выхода на пенсию и прочих анкетных данных, а потом сообщила, что ничем помочь не в состоянии. И предложила перезвонить на другую «горячую линию», которая откроется через несколько дней для переселенцев. Возможно. Даже скорее всего откроется. А номер будет сообщен через СМИ. От такой порции «заботы и участия», от столь очевидной «справедливости», Ольга Вадимовна совсем растерялась.

Но дочь не остановилась. С долгими разбирательствами, десятками бумажек и справок, но спустя два с половиной месяца пенсии родителям начали выплачивать. Правда задолженность полностью так и не вернули. Да Ольга Вадимовна с семьей в «гостеприимной» Украине надолго и не задержались. «Трудно жить там, где ты никому не нужен и тебе никто не рад,- говорит женщина. - Да и не могла я жить среди тех, кто послал танки и пушки, чтобы стрелять в мой дом. Убивать мою семью, моих коллег, друзей, соседей. Они стремятся лишить нас всего: домов, честным трудом заработанных пенсий, зарплат, даже жизни. О каком же «единстве» мы можем говорить. Разные мы. Как день и ночь».

Сейчас женщина живет дома, с семьей, получает пенсию, которую выплачивает Пенсионный фонд ДНР. И с гордостью и горечью говорит: «Я не хочу ничего от Украины! И даже честным трудом заработанной пенсии. Мои налоги не пойдут на вооружение против Донбасса. А в остальном - Бог им судья».

Когда я слышу очередные порции идейных вливаний на тему геноцида и голодомора 1937-го, когда я смотрю на лицемерно опущенные якобы в молитве по «невинным жертвам коммунистического тоталитаризма» глаза украинских политических «бонз» и слышу колокольный звон, я вижу донецкие подвалы 2014-го, я вижу на чумазых детских мордашках взрослые глаза наших мальчиков и девочек, я вижу слезы в глазах их мам и бабушек. И тогда в том звоне я слышу поминальную по Украине. Стране, убивающей свой народ.

Автор: Нелли Сайниди

г.Дебальцевские вести, 20.04.2017 г., №15 (48), с.7

Читая такие истории становится понятно, что Украине не нужен Донбасс с людьми. Украине нужна только земля...

Ваш Таксист...


Источник





comments powered by HyperComments