Война Украины с Венгрией пока не планируется

Дмитрий Алимкин

11 августа 2018 г. 21:21:36

Но создание напряжённости Будапешту и Киеву зачем-то понадобилось

В ответ на учреждение в Венгрии должности правительственного уполномоченного по вопросам развития Закарпатья, Украина объявила о переброске в Береговский район Закарпатской области отдельного батальона 128-й Закарпатской горно-пехотной бригады. Батальон будет размещён в заброшенном в 2003 году военном городке в 30 км от венгерской границы. Вопрос о размещении войск в Береговском районе был поставлен ещё в начале года.

МИД Украины вручил временному поверенному в делах Венгрии на Украине Ласло Папу ноту протеста в связи с вмешательством во внутренние дела Украины, а заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар пригрозил, что если от Венгрии не будут получены разъяснения, уполномоченному по делам Закарпатской области Иштвану Греже будет запрещён въезд на Украину.

Министр иностранных дел Венгрии Пётр Сиярто заявил, что в ответ на размещение украинских войск на границе, Венгрия будет блокировать все связи Украины с Евросоюзом и НАТО.

9 августа пресс-служба закарпатского областного управления СБУ объявила о проведении антитеррористических пока ещё учений на территории области. В учениях примут участие полиция, нацгвардия, ВСУ, пограничники, спасатели, представители местной власти. Условия учений будут максимально приближены к боевым, в некоторых районах Закарпатской области будут проводиться проверки документов и перекрытие движения.

Напомню, конфликт Украины с Венгрией начался с принятие Украиной законодательства, запрещающего образование на языках национальных меньшинств. Неужели всё зашло так далеко, что мы можем увидеть возникновение на Украине нового очага «сепаратизма»? Не думаю. Обе стороны раскручивают тему в своих внутриполитических целях.

Зачем это нужно Венгрии? Венгры сознают, что в условиях прозрачности границ и общего информационного пространства необходимы какие-то (не смейтесь) «скрепы» для сохранения венгерского народа в будущем. А то в условиях открытых границ венгры могут разбежаться по всей Европе, что и происходит. Венгры являются финно-угорским народом, что нетипично для этой части Европы, и все их соседи являются для венгров этнически далекими, «неродными». Поэтому «скрепой» для венгров является национализм, который там очень силён.

Чтобы быть у венгров в авторитете, надо быть националистом. Это – с одной стороны, а с другой, слишком большим националистом быть нельзя, так как в леволиберальном Евросоюзе такое поведение не приветствуется. Поэтому власть должна быть настолько националистической, чтобы нравиться избирателям, но настолько «умеренной», чтобы не допустить к власти совсем уже нацистов.

Для того чтобы быть в авторитете у националистически настроенного населения, надо делать правильные с точки зрения национализма дела, в частности, защищать права соотечественников за рубежом. Что венгерское правительство и делает.

Это не значит, что Венгрия собирается отторгнуть Закарпатскую область от Украины, ведь там всего 12% населения являются венграми. Большинство венгры имеют только в том самом Береговском районе. Впрочем, если на Украине случится полный коллапс государства, Венгрия всё-таки приберёт себе Закарпатье, и никакие украинские войска этому даже не будут пытаться мешать. Но это только при условии, что в то же время у самой Венгрии не будет очень больших проблем.

Но почему киевский режим, по его словам, делающий всё для интеграции Украины в НАТО и Евросоюз, не пытается сгладить разногласия с одним из членов этих альянсов, а сознательно обостряет ситуацию?

Дело в том, что конфликт в Донбассе «подморожен» - ни у одной из сторон нет сил для наступления. У Киевского режима силы, может быть, и нашлись бы, но решимости не хватает. Неудача может обойтись слишком дорого, а неудачи уже случались. А на носу – выборы президента 2019 года. Нужна новая, не приевшаяся большая «тема», которая отвлечёт народ от роста цен и тарифов ЖКХ, позорных политических разборок между «патриотами» и прочих безобразий.

А почему «врагом» хотят сделать страну Евросоюза? Ответ простой – «евроинтеграция» Украины затягивается, и у населения начинают появляться подозрения, что навсегда. У сколько-нибудь понимающих ситуацию людей эти сомнения были уже давно. А если сказать совсем уже честно, то если принимать Украину в НАТО и Евросоюз, то почему бы заодно не принять туда и Сомали?

В общем, нужна внешняя причина того, почему «Нэньку» не пускают в «Еврозвяз». Внутренние причины, такие, как коррупция и катастрофическое состояние экономики, не годятся, так как бросают тень на руководство. Поэтому к «ужасному тирану» Владимиру Путину, «повинному» в снижении уровня жизни украинцев, должен присоединиться «злобный пособник» Виктор Орбан, «не пускающий» Украину в европейский рай.

Кроме того, возможно, что президенту Петру Порошенко кто-то нашептал, что плохо себя ведущий в Евросоюзе Виктор Орбан очень надоел западноевропейским «партнёрам», и, возможно, потерпит поражение на будущих выборах. И тогда противостояние с ним будет выглядеть в глазах «старой» Европы зачётно.


Источник