Объёмы поставок российской нефти в Белоруссию останутся прежними

13 сентября 2018 г. 20:44:37

Поставки нефти из Россию в Белоруссию в 2019 году планируется сохранить на уровне 2018 года — 18 млн тонн. Об этом заявил вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов, передает РИА Новости.

По словам Андронова, поставки нефтепродуктов в 2018 году ожидаются на уровне 140 тыс тонн, а заявка на 2019 год составляет 180 тыс тонн. При этом отмечается, что основной объём нефтепродуктов из России в Белоруссию поставляется по железной дороге, и в первом полугодии он составил 2,11 млн тонн.

Как сообщало EADaily, согласно межправсоглашению между Белоруссией и Россией, в республику ежегодно должно поставляться 24 млн тонн нефти, из которых 18 млн используются Минском для внутреннего потребления и переработки, а оставшиеся 6 млн тонн «перетаможивается». В то же время в начале сентября российской стороной было заявлено о намерении сократить поставки в Белоруссию нефтепродуктов. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, беспошлинные поставки нефтепродуктов в союзную республику «экономически нецелесообразны». 13 сентября белорусский вице-премьер Игорь Ляшенкоприбыл в Москву для участия в переговорах с российским коллегой Дмитрием Козаком. По имеющейся информации, на встрече заместителей премьер-министров, курирующих топливно-энергетические комплексы, будут обсуждаться актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в данной сфере.


Источник